Контакты
+7 (351) 729-99-12 Добавочные
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Российская автоматика принимает вызов

06.08.2015
Российские компании – производители контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), работающие с нефте- и газодобывающими компаниями, достигли реальных успехов, позволяющих конкурировать с коллегами как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Так считает коммерческий директор Группы промышленных компаний «ЭМИС» Валерий Кортиашвили. В решении поставленной год назад задачи импортозамещения им помогает как политика крупнейших нефтедобывающих компаний страны, готовых содействовать развитию потенциала российских разработчиков и производителей, так и собственный опыт, позволяющий верно оценивать и предвидеть пути развития рынка.

– Уважаемый Валерий Владимирович, насколько успешно справляются российские производители оборудования для нефтегазовой отрасли с задачей импортозамещения, ставшей особенно актуальной после роста курса валют и соответствующего повышения цен на оборудование и комплектующие зарубежного производства? Какие обстоятельства содействуют решению этой задачи, какие, напротив, создают препятствия? И какую позицию заняли зарубежные производители, продвигающие свою продукцию на российский рынок?

– Тема импортозамещения для российской нефтегазовой отрасли вызвала большой интерес и породила жаркие споры, дала повод высказаться как оптимистам, так и пессимистам. Оптимисты возлагали и возлагают надежды на конкурентные преимущества отечественных компаний, скептики говорили о том, что отечественная промышленность не имеет необходимых технологий и основных средств, напоминали о проблемах доступа к кредитным ресурсам. Тем временем правительство ставило задачи госкорпорациям и регионам, региональные власти пытались найти способ взаимодействия с местным производителем, чья продукция является конкурентоспособной в сравнении с импортными аналогами, чтобы дать ответ на задания, поставленные федеральным центром.
Если подвести итог году, прошедшему под лозунгом импортозамещения, то можно сказать, что приложенные усилия принесли свои плоды. Многие государственные компании предприняли действенные, порой – нестандартные меры для сближения с отечественными производителями.

– Расскажите нам несколько подробнее и об этих компаниях, и о предпринятых ими действиях.

– К примеру, компания «Газпром нефть» реализовала в Омске на базе дочернего предприятия «Автоматика-сервис» уникальный проект технопарка – центра, объединяющего современные разработки в сфере промышленной автоматизации. В дальнейшем технопарк должен развиться в экспертный институт технологий и продукции для нефтегазовой отрасли, стать площадкой для НИОКР, ведущихся совместно с российскими производителями. ОАО «Газпром» ведет активный диалог с отечественными производителями и поставщиками. ПАО «Сибур» начало активный поиск производителей оборудования, зависимость от которого стала остро чувствоваться в связи с курсовыми колебаниями, для включения их в список своих традиционных партнеров. Если объективно оценить результаты минувшего года, то можно сказать, что они в значительной степени обусловлены индивидуальными морально-деловыми кчествами людей, отвечающих как за от- дельные направления, так и весь бизнес в целом, общим пониманием руководством компаний-монополий и производителей конъюнктуры рынка и, в первую очередь, давним и устойчивым стремлением российских компаний производить качественное и соответствующее мировым стандартам оборудование для профильных отраслей отечественной промышленности, а зачастую и на экспорт. Кстати, успехи, достигнутые на мировом рынке, становятся весомым конкурентным преимуществом в глазах российского потребителя. К примеру, наша компания прочно занимает свой сегмент рынка производства КИПиА и заслужила авторитет заказчиков как в России, так и за ее пределами, а расходомеры ЭМИС-МАСС 260, ЭМИС-ВИХРЬ 200, ЭМИС-ДИО 230 эксплуатируются даже в Ираке на нефтепромыслах компании «Brightoil». Зарубежные контракты стали для нашей компании своего рода маркетинговой акцией, позволили привлечь к себе больше внимания, добиться результатов в переговорах, которые до этого тянулись годами, предоставили возможность доказать всем, что отечественное приборостроение может и уже давно конкурирует с зарубежными компаниями.
Следует признать, что импортозамещение стало положительным фактором, усилив конкуренцию на внутреннем рынке страны, в первую очередь, в технологичных отраслях производства. Если прежде около 70 процентов представленных на российском рынке КИПиА приборов составляла продукция зарубежных компаний, то сегодня это соотношение постепенно изменяется в сторону российских производителей. Разумеется, нельзя не сожалеть об утраченном в недалеком прошлом научном и промышленном потенциале, о разрыве производственных цепочек. Но сегодня этот потенциал понемногу восстанавливается. В качестве примера могу сослаться на опыт нашей компании, которая продолжает строительство новой производственной площадки (общей площадью – 5000 квадратных метров) в Челябинске. Расширение собственной метрологической и производственной мощности трудно переоценить: в ближайшем будущем это позволит сосредоточить до ста процентов производственных процессов непосредственно в Челябинске. Уже сейчас компания имеет собственную метрологическую лабораторию и приобрела установку для поверки и калибровки расходомеров и счетчиков газа с Ду до 300 миллиметров, с запатентованной технологией для снижения погрешности измерения. Наконец, стоит отметить, что представленные на рынке РФ зарубежные компании-производители также изменили свою стратегию. Чтобы сохранить свои позиции, они стали снижать цены, показывая удивленным заказчикам реальные размеры прибылей, полученных от поставок в российский нефтегазовый сектор. Многие импортные бренды стали вкладываться в локализацию производства в РФ и искать торговых и производственных альянсов с российскими компаниями.
– Мы говорили о действиях в поддержку российских производителей нефтегазового оборудования, предпринятых крупнейшими госкомпаниями, о сильных сторонах самих производителей, о решениях, которые принимаются на местах в ответ на задания, поставленные федеральным центром. Каких решений в поддержку российских компаний, в том числе компаний–производителей КИПиА, ожидаете вы и ваши коллеги от федеральных властей, какие проблемы отрасли, на ваш взгляд, требуют скорейшего решения?

– Отрицать существенную роль государства в регулировании экономических процессов и процессов в промышленности и, в частности, в приборостроении в текущей рыночной ситуации в привязке к импортозамещению нельзя.
Причиной является то, что, в отличие от зарубежных стран, в Российской Федерации регулирование отношений стандартизации, аккредитации в приборостроительной отрасли осуществляется государством и его институтами.
Так, в начале 2015 года по инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии начались процессы по разделению функций и полномочий между дочерними метрологическими институтами, созданию стандартов и усовершенствованию процедуры ведения реестра средств измерения и эталонов в РФ; принятию новых и внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты в области обеспечения единства измерений и многие другие события, исходящие от Росстандарта.
Говоря о роли государства в развитии российской промышленности в текущей рыночной ситуации, сформированной под давлением курсовой нестабильности и мировых санкций, хотелось бы видеть в числе прочих мероприятия по созданию интегрированной с мировыми стандартами базы отраслевых требований, устранение противоречий между внутрироссийскими и международными требованиями стандартов метрологии, промышленной безопасности и так далее, их унификацию и кодификацию, что облегчило бы отечественной продукции конкуренцию на внутреннем рынке страны и внешних мировых рынках.

Региональные филиалы

Все филиалы
  • Москва, тупик Магистральный 1-й, д.1

    Тел.: +7 (495) 215-52-94

  • Санкт-Петербург, ул. Сабировская, д.45

    Тел.: +7 (812) 425-34-00

  • Уфа, ул. Революционная, д.221

    Тел.: +7 (347) 229-40-47

  • Тюмень, ул. Осипенко, д.79/1

    Тел.: +7 (345) 257-89-92

  • Пермь, ул. Ленина, д. 66

    Тел.: +7 (342) 230-99-69

  • Сургут, ул. Аэрофлотская, д.5

    Тел.: +7 (346) 277-90-21

  • Казань, ул. Рахимова, д.8

    Тел.: +7 (843) 203-95-87

  • Казахстан, г. Актау, 2ой микрорайон, д.47Б

    Тел.: +7 (705) 880-70-90

Дилеры

Все дилеры
  • Самара, ул. Буянова, д.1

    Тел.: +7 (846) 247-89-19

  • Саратов, ул. Большая садовая, д.239

    Тел.: +7 (8452) 45-96-97

  • Томск, ул. Бакунина, д.26, стр.1

    Тел.: +7 (3822) 705-777

  • Воронеж, ул. Ленинградская, д.68

    Тел.: +7 (473) 222-11-20