Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

«Фланец» или «сэндвич»? Присоединение расходомеров

27.06.2022

При выборе и заказе расходомера необходимо определиться, какой тип присоединения к процессу будет использован при его монтаже на трубопровод. Если прибор приобретается в рамках обновления парка оборудования, то в таком случае вопросов не возникает: тип присоединения должен быть аналогичным оборудованию, использовавшемуся ранее.

Если прибор приобретается для монтажа на новую линию, то возможен выбор фланцевого или бесфланцевого типа присоединения. Последний на профессиональном языке называют «сэндвич». Да, древний английский дворянский род дал название не только бутербродам, но и типу присоединения! В данной статье мы рассмотрим отличительные особенности и преимущества каждого из них.

Присоединение к процессу типа «сэндвич»


Расходомер с присоединением сэндвич

Присоединение типа «сэндвич» - это распространенное межфланцевое соединение. Таким способом осуществляется, например, монтаж бесфланцевых обратных клапанов или поворотных затворов. Если говорить о сфере автоматизации, то это тип корпуса (проточной части) первичного преобразователя полнопроходного счетчика-расходомера без фланцев. Прибор устанавливается (зажимается) между ответными фланцами и стягивается шпильками. Уплотнительная поверхность проточной части выполнена на торцевых стенках корпуса и полностью отвечает уплотнительной поверхности фланцев.

Преимуществами такого соединения являются меньшие габаритные размеры и вес, удобство монтажа и более выгодная стоимость прибора по сравнению с фланцевым исполнением, за счет снижения металлоемкости изделия.

При этом «сэндвич» с цельноточеной проточной частью ничем не уступает по надежности и герметичности прибору с фланцевым типом корпуса и способен выдерживать высокое давление измеряемой среды, и в том числе может применяться на агрессивных средах.

Например, унифицированным типом присоединения для применения в системах поддержания пластового давления (ППД) является, именно, присоединение типа «сэндвич». При этом значение номинального давления в системах ППД составляет 25 МПа, а пластовая или сеноманская вода может быть очень коррозионной в силу значительного содержания в ней примесей солей и минералов.

Рис 1. Схема бесфланцевого соединения типа «сэндвич»

Схема бесфланцевого соединения типа сэндвич

Фланцевое присоединение к процессу


расходомер фланцевого присоединения

Фланцевые соединения преимущественно применяется при монтаже на трубопроводах, подверженных повышенным вибрационным нагрузкам, перепадам температуры окружающей среды и воздействию других неблагоприятных факторов, благодаря возможности перераспределения нагрузок в местах соединений. Данный тип присоединения к процессу востребован во всех отраслях промышленности.

Однако, во многих случаях применение фланцевого соединения избыточно, поскольку присоединение типа сэндвич в полной мере удовлетворяет всем требованиями при своей экономичности.

В продуктовой линейке компании «ЭМИС», например, представлены вихревые счетчики-расходомеры «ЭМИС-Вихрь 200» как с типом присоединения сэндвич, так и с фланцевым типом корпуса. При этом имеется возможность заказа приборов с фланцами в соответствии со стандартами: ГОСТ 33259, EN 1092-1, ASME/ANSI, - а также изготовление прибора по монтажным размерам конкурентных образцов, включая импортные аналоги.

Рис 2. Схема монтажа преобразователей фланцевого исполнения.

Схема монтажа преобразователей фланцевого исполнения.

Как следует из руководства по эксплуатации на вихревые преобразователи расхода «ЭМИС-ВИХРЬ 200», к заказу доступны следующие исполнения:

  • бесфланцевое типа «сэндвич», коды исполнения «С», «С1», «СА», «СЕ»;
  • фланцевое, коды исполнения «Ф», «Ф1», «Ф2», «ФА», «ФЕ»;
  • фланцевое со встроенным переходом на меньший диаметр, коды исполнения «ФР», «ФР1», «ФРА», «ФРЕ» - для диаметров условного прохода трубопровода от 25 до 100 мм.

Возможность применения того или иного типа присоединения к процессу зависит не только от требуемых монтажных размеров, но также от пределов избыточного давления измеряемой среды. Так, например, для вихревых преобразователей расхода «ЭМИС» исполнений «С», «СА», «СЕ», «ФА», «ФЕ» предел избыточного давления измеряемой среды составляет 25 МПа; для преобразователей исполнения «Ф1», «Ф2» - не более 16 МПа, и далее для преобразователей исполнений «С1», «Ф», «ФР», «ФР1», «ФРА», «ФРЕ» - не более 6,3 МПа.

При этом доступными к заказу являются уплотнительные поверхности типа A, B, C, D, E, F, J, K, L, M, применимые для фланцев по ГОСТ; уплотнительные поверхности A, B, C, D, E, F, G, применимые для фланцев в соответствии с EN1092-1; уплотнительные поверхности LF, LG, LM, LT, RF, RTJ, SF, SG, SM, ST, применимые для фланцев по ASME.

Уплотнительные поверхности «–» для исполнений «С1», «Ф1», «ФР1» соответствуют исполнению уплотнительной поверхности «E» для давлений 2,5-6,3 МПа и исполнению “J” для давлений 10-25 МПа.

Возможность выбора способа присоединения к процессу зависит не только от номинального давления эксплуатации, но и от температуры технологического процесса. Особенно это важно для сжимаемых сред. Например, высокотемпературные счетчики-расходомеры «ЭМИС-Вихрь 200» для температуры эксплуатации до +450С на газ и пар имеют только фланцевый тип корпуса первичного преобразователя.

Таблица 1. Типы присоединений к процессу вихревых расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200» в соответствии с руководством по эксплуатации.

Код
Соединение с трубопроводом

C сэндвич по РЭ (приложение В рис. В.1, В.8)

C1 сэндвич по ГОСТ 33259 (приложение В рис. В.2)

сэндвич по ASME B16.5

сэндвич по EN 1092-1

Ф фланцевое по РЭ (приложение В рис. В.3, В.6)

Ф1 фланцевое по ГОСТ 33259 (приложение В рис. В.4, В.7, В.9)

Ф2 фланцевое компактное с уплотнительной поверхностью по ГОСТ 33259
(приложение В рис. В.5)

ФА фланцевое по ASME B16.5

ФЕ фланцевое по EN 1092-1

ФР фланцевое со встроенными переходами на меньший диаметр (Ду 25-100 мм) по РЭ (приложение В рис. В.3)

ФР1 фланцевое со встроенными переходами на меньший диаметр (Ду 25-100 мм) по ГОСТ 33259 (приложение В рис. В.4)

ФРА фланцевое со встроенными переходами на меньший диаметр по ASME B16.5

ФРЕ фланцевое со встроенными переходами на меньший диаметр по EN 1092-1

Х спец. заказ
Код 8 Исполнение уплотнительной поверхности

- согласно РЭ (приложение В рис. В.1, В.3, В.6)

А плоскость

B соединительный выступ (включая исполнения B1 и B2)

C шип

D паз

E выступ (приложение В рис. В.2, В.4, В.5, В.7)

F впадина

J под прокладку овального сечения (приложение В рис. В.8, В.9)

K под линзовую прокладку

L шип под фторопластовую прокладку

M паз под фторопластовую прокладку

G выступ под уплотнительное кольцо

LF крупная впадина (Large Female)

LG крупный паз (Large Female)

LM крупный выступ (Large Male)

LT крупный шип (Large Tongue)

RF соединительный выступ (Raised Face)

RTJ под прокладку овального сечения (Ring Type Joint)

SF малая впадина (Small Female)

SG малый паз (Small Groove)

SM малый выступ (Small Male)

ST малый шип (Small Tongue)

Х спец. заказ

Следует отметить, что при монтаже расходомеров на трубопровод, независимо от типа присоединения к процессу, основная задача - правильно приварить ответные фланцы, для обеспечения соосности отверстий. В связи с чем, для удобства и правильности монтажа рекомендуется применять имитационную вставку, которую возможно приобрести вместе с прибором. Также следует помнить, что при любом типе присоединения трубопроводного оборудования к технологическому процессу в соответствии с регламентом технического обслуживания требуется периодическая протяжка болтовых соединений. Кроме описанных в настоящей статье существуют и другие типы присоединения к технологическому процессу, которые будут рассмотрены в других публикациях также на примере продукции торговой марки «ЭМИС».

Чтобы заказать прибор торговой марки «ЭМИС», а также получить исчерпывающую консультацию о возможности его применения, необходимо заполнить опросный лист и отправить его на адрес электронной почты: sales@emis-kip.ru, - или позвонить по телефону: +7 (351) 729-99-12.


Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

    +375 (173) 36-33-70

    belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!