Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Практические аспекты эксплуатации кориолисовых расходомеров «ЭМИС-МАСС 260»

15.04.2022

Кориолисовые расходомеры на сегодняшний день являются наиболее востребованными приборами учета, что обусловлено возможностью измерения массового расхода, массы, температуры, плотности и вычисления объёма жидкостей и газов в потоке, а также объёмного расхода газа в стандартных условиях. Неоспоримым преимуществом массовых кориолисовых расходомеров также является их высокая точность до ±0,1% и ряд других особенностей, которые рассмотрим более подробно на примере счетчика «ЭМИС-МАСС 260».

Особенности и преимущества кориолисовых счетчиков-расходомеров «ЭМИС-МАСС 260»:

  • МПИ – 5 лет.
  • Имитационная поверка без снятия с трубопровода.
  • Наличие встроенного «компьютера чистой нефти» с аттестованными алгоритмами и нормируемой погрешностью.
  • Минимальная температура окружающей среды от -60С; минимальная температура рабочей среды от -60С.
  • Подтвержденный HART V.7.
  • Возможность настройки веса и длительности импульса.
  • Сервисное и диагностическое ПО с возможностью настройки прибора, функций диагностики и самодиагностики посредством HART V.7 или Modbus RTU RS-485.
  • Наличие протокола MODBUS TCP IP с разъёмом ETHERNET.
  • Возможность архивирования информации на съёмном носителе (SD-карта) объёмом до 8 Гб.
  • Измерение обратного потока без дополнительной погрешности (с подтверждением в ОТ СИ).

Конкурентные технические характеристики и надежность кориолисовых расходомеров, тем не менее, не гарантируют корректную работу в случае непрофессионального подхода при установке приборов и последующем обслуживании. О практических аспектах эксплуатации кориолисовых расходомеров, на примере «ЭМИС-МАСС 260», рассказал старший инженер технической поддержки сервисного центра ЗАО «ЭМИС» Миндибаев Рустам Равильевич:

«Как показывает практика, чтобы избежать ошибок в ходе установки и эксплуатации приборов учета, достаточно внимательно ознакомиться с технической документацией. Могу сказать, что 99% возникающих вопросов связаны именно с несоблюдением рекомендаций, которые прописаны в руководстве по эксплуатации и в паспорте на прибор.

«Я купил самый дорогой в мире термометр!»

Зачастую ошибки возникают при подключении массовых кориолисовых расходомеров к электропитанию. Например, массовые расходомеры «ЭМИС» Ду 100 (включительно) и более имеют встроенный усилитель для питания генераторной катушки. Усилитель имеет собственный кабель питания и требует отдельного подключения.

      Массомер для нефтепродуктов "ЭМИС-МАСС 260"

      При несоблюдении параметров по электропитанию расходомер показывает только температуру, не отображая при этом плотность и расход. «Я купил самый дорогой в мире термометр!» - сокрушался один из заказчиков, после того, как забыл подключить питание усилителя.

      Также в ходе сервисных выездов на объекты заказчиков бывают командировки на объект заказчика, где обнаруживается, что при подключении расходомера перепутан «+» и «-», то есть имеет место несоответствие полярности линий электропитания.

      В продолжение темы электропитания расходомера хотелось бы особенно обратить внимание на ошибки, допускаемые при подключении кориолисовых расходомеров «ЭМИС-МАСС 260» дистанционного исполнения.

      Подключение кориолисовых расходомеров

      Заказчику прибор отгружается в собранном виде, однако, на месте эксплуатации может возникнуть необходимость прокладки кабеля вторичного преобразователя на расстояние, превышающее его длину. При этом использование другого типа кабеля не допускается.

      К сожалению, при установке массового расходомера дистанционного исполнения не все заказчики соблюдают данную рекомендацию, в связи с чем, показания прибора могут быть некорректными. Необходимо отметить, что по умолчанию длина соединительного кабеля электронного блока составляет 3 метра, при спецзаказе максимальная длина может быть до 100 метров.

      «В проточной части расходомера мы находили болты и деревянные бруски»

      Если заказчик заинтересован в долговременной и стабильной работе расходомера, необходимо устанавливать фильтры механических включений! Такой совет важен для любого заказчика, приобретающего любое измерительное оборудование. Даже самый простой фильтр поможет защитить прибор от поломки. У сотрудников сервисного центра «ЭМИС» встречались случаи, когда из проточной части кориолисовых расходомеров приходилось доставать болты и даже деревянные бруски!!!

      Также рекомендуется при эксплуатации массомеров использовать газоотделительные фильтры/сепараторы, особенно это актуально, если измеряемой средой являются сырая нефть и нефтепродукты.

      Например, во время приемки и отгрузки топлива в конце процесса перекачки может произойти завоздушивание трубопровода, в результате чего в измеряемой среде появится доля газовых включений. Чтобы этого не допустить, наряду с газоотделительными фильтрами можно использовать промежуточную емкость с неснижаемым остатком. Также широко распространены случаи содержания газа в жидкости и образования двухфазной среды в процессе эксплуатации АГЗУ, вследствие недостаточной сепарации, когда клапан полностью не перекрывает газовую линию, или сепаратор не справляется с фактическим наличием газа в водонефтяной эмульсии. В результате чего газ остается в дебитной жидкости и далее попадает в кориолисовый массомер.

      В этой связи необходимо отметить, что расходомер «ЭМИС-МАСС 260» сохраняет работоспособность и метрологические характеристики при наличии газовых включений в жидкой среде до 5%.

      «Думали что там нефть, а оказалось, что нефть с водой»

      Также в практике СЦ «ЭМИС» присутствуют случаи, когда заказчик не имеет достоверных данных о параметрах измеряемой среды, что приводит к плачевным последствиям. Например, после остановки технологического процесса расходомер был оставлен на трубопроводе в зимний период и выведен из эксплуатации. В результате оставшаяся в трубопроводе и проточной части нефтеводяная смесь замерзла, и измерительные трубки первичного преобразователя кориолисового расходомера раздулись. При этом заказчик полагал, что измеряет чистую нефть.

      В сервисный центр ЗАО «ЭМИС» периодически привозят расходомеры с застывшей средой в проточной части. Перед приемкой и диагностикой в соответствии с установленным регламентом такие приборы пропариваются, и только после этого проходят диагностику и проверку работоспособности, калибровку и поверку на проливочном стенде. Однако, восстановить работоспособность расходомера после «разморозки» удается не всегда.

      Поэтому при эксплуатации любых расходомеров рекомендуется поддерживать в трубопроводе технологический режим, не допуская застаивания рабочей среды, а на время длительного простоя дренировать расходомер, чтобы его проточная часть оставалась пустой.

      Также следует отметить, что остатки рабочей среды в проточной части расходомера после остановки потока могут стать причиной возникновения «самохода» - показаний расхода при его фактическом отсутствии.

      «Почему плавает ноль»

      Как уже говорилось выше, для корректной работы расходомеров необходимо соблюдать рекомендации руководства по эксплуатации, где, в том числе, прописаны требования к монтажу. Одна из часто допускаемых ошибок – несоосность трубопровода, которая вызывает механическое напряжение в местах фланцевых соединений и на корпусе любого прибора, что также может стать причиной «самохода» и повлиять на точность измерений у кориолисовых счетчиков-расходомеров. По этим же причинам недопустимо применение дополнительных конструкций для поддержания проточной части массомера. Однако, на объектах эксплуатации достаточно часто встречаются варианты монтажа с использованием кронштейнов и прочих креплений и опор, поддерживающих корпус проточной части.

      Еще одной, и, пожалуй, самой распространенной причиной некорректной работы «ЭМИС-МАСС 260», является несоблюдение требований по обеспечению избыточного давления рабочей среды не менее 0,1 МПа. Данное требование обусловлено принципом измерения, лежащим в основе работы кориолисового расходомера. В тех случаях, когда в технологическом процессе задействован насос, предпочтительно устанавливать расходомер после насоса, что обеспечит соблюдение указанных требований.

      Кроме того, скачки значений расхода и плотности при стабильном технологическом процессе могут быть связаны с разбалансировкой измерительных трубок из-за налипания на стенках сенсора рабочей среды, такой как парафинистая или битумная нефть, мазут, масло, битум и т.д. Для решения данной проблемы, возникающей при измерении вязких сред, рекомендуется делать периодическую очистку проточной части с помощью пара или химических компонентов. В случае пропаривания, температура пара не должна превышать +180 ºС. При этом, если заказчик предполагает подобное использование в процессе эксплуатации массового расходомера, то необходимо выбирать исполнение прибора по температуре измеряемой среды до +200 ºС.

      После проведения очистки проточной части рекомендуется выполнить установку нуля расходомера.

      Установка нуля


      Установка нуля расходомера – это определение значения нулевой (опорной) точки, при отсутствии потока. Процедура установки нуля прописана в руководстве по эксплуатации на прибор. Многие производители массовых кориолисовых расходомеров указывают в эксплуатационной документации, что установка нуля выполнена на заводе при выпуске с производства и не требуется по месту эксплуатации. Это, действительно, так, но полагаясь на заверения производителя, изложенные в руководстве по эксплуатации, необходимо понимать, что калибровка и поверка любых средств измерения производится на водяных или масляных стендах (если речь идет про средства измерения жидкости) при стандартных условиях. То есть значение нулевой точки, установленное производителем на заводе, соответствует температуре +20С и значению плотности рабочей среды (воды или масла), являющейся носителем в поверочной установке. Таким образом, очевидно, что измеряемая среда по месту эксплуатации отличается по плотности от носителя в эталонной установке. В связи с чем, в первую очередь, и необходима установка нулевой точки в реальных условиях эксплуатации. Значение температуры менее важно при установке нулевой точки, так как все массовые кориолисовые расходомеры имеют встроенный датчик температуры и автоматическую коррекцию измерений.

      Установка нуля проводится непосредственно на месте эксплуатации, на заполненном измеряемой средой расходомере. Давление среды при установке нуля должно соответствовать давлению при эксплуатации. Для получения корректного значения нулевой точки необходимо произвести следующие действия:

      1. 1. Убедиться, что проточная часть расходомера полностью заполнена измеряемой средой;
      2. 2. Дать расходомеру поработать на измеряемой среде не менее 30 минут с момента включения расходомера;
      3. 3. Дождаться установки теплового равновесия между расходомером и измеряемой средой;
      4. 4. Закрыть запорный клапан, расположенный после расходомера (ниже по направлению потока);
      5. 5. Закрыть запорный клапан, расположенный до расходомера (выше по направлению потока);
      6. 6. Убедиться, что поток полностью отсутствует;
      7. 7. Запустить установку нуля в соответствии с руководством по эксплуатации на используемый вариант исполнения электронного блока.

      Дополнительно необходимо отметить, что в ходе эксплуатации периодически требуется контролировать "ноль" кориолисовых счетчиков-расходомеров. Применительно к расходомерам «ЭМИС-Масс 260» может использоваться прикладное фирменное программное обеспечение «ЭМИС-Интегратор». Данное программное обеспечение позволяет удаленно подключаться к прибору, осуществлять его диагностику и настройку. По является сервисным и диагностическим, и его алгоритмы и протоколы лежат в основе беспроливной методики поверки массовых счетчиков-расходомеров «ЭМИС». Программное обеспечение «ЭМИС-Интегратор» разработано на платформе Windows и предоставляется в пользование безвозмездно. Актуальную версию всегда можно скачать на сайте EMIS-KIP.RU.

      В тех случаях, когда решить проблему Заказчика в рамках технической поддержки дистанционно не удается, на объект выезжают сервисные инженеры компании «ЭМИС». Кроме того, техническую поддержку, гарантийное и постгарантийное обслуживание оказывают авторизованные сервисные центры «ЭМИС» – предприятия, которые профессионально занимаются эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом и поверкой КИП и А в регионах. С перечнем региональных авторизованных сервисных центров «ЭМИС» можно ознакомиться перейдя по ссылке https://emis-kip.ru/ru/kon/servisnye_centry/.

      В рамках договорных отношений и по желанию заказчика сервисные специалисты компании «ЭМИС» осуществляют выездные шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на объектах эксплуатации.


      Региональные филиалы
      Все филиалы
      • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

        +7 (495) 215-52-94

        sales@emis-kip-moscow.ru

      • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

        +7 (919) 303-04-16

        ufa@emis-kip.ru

      • г. Новосибирск

        +7 912-082-10-97

        nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

      • г. Минск

        +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

        +375 (173) 36-33-70

        belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

      • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

        +7 (937) 997-97-97

        samara@emis-kip.ru

      • г. Пермь, улица Ленина, 66

        +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

        perm@emis-kip.ru

      ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!