Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Надежность – основа качества датчиков давления «ЭМИС-БАР»!

28.01.2022

Надежность – одно из важнейших свойств сложных технических устройств. Это безусловная основа качества любой продукции, будь то бытовая техника или средства автоматизации.

Датчики давления «ЭМИС-Бар» еще только завоевывают признание рынка, и периодически возникает вопрос, связанный с наличием двухсекционного корпуса. Заказчик абсолютно прав, связывая данное конструктивное решение с надежностью данного средства измерения и его живучестью.

Надежность, как одно из важнейших свойств сложных технических устройств, проявляется в процессе эксплуатации любого прибора по назначению и определяется, в том числе и применительно к преобразователям давления, как способность сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих возможность выполнять заданные функции в определенных режимах в условиях эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки.

На сегодняшний день далеко не каждый датчик давления имеет двухсекционный корпус электронного блока, хотя такое решение является простым и уже стало классическим в приборостроении. Тем не менее, некоторые заказчики знакомы с ним и успели оценить преимущества и уровень герметичного разделения таким образом непосредственно электроники датчика и клеммного блока с кабельными вводами.

Так, данная компоновка предусматривает расположение электронного блока преобразователя давления и блока с клеммной колодкой для подключения сигнальной линии в двух герметично отделенных друг от друга отсеках. На примере датчика давления «ЭМИС-БАР» такое техническое решение будет рассмотрено подробнее.

Схема двухсекционного корпуса датчика ЭМИС-БАР.png

 Рис 1. Схема двухсекционного корпуса датчика «ЭМИС-БАР»

Оба отделения выполнены внутри металлического корпуса электронного блока датчика давления. Корпус вторичного преобразователя выполняется из алюминиевого сплава, что позволяет обеспечить не только внутреннюю герметичность, но и пылевлагозащиту уровня IP 65/66/67/68 и взрывозащиту вида Ex d.

Фото со стороны дисплея с электроникой.jpg

Рис 2. Фото со стороны дисплея с электроникой

В одном отделении находится электронный блок, который состоит из одной или нескольких плат с электронными компонентами для преобразования результата измерения сенсором датчика. Именно здесь находятся самые важные электронные компоненты. Несмотря на то, что плата покрыта лаком и защищена от воздействия окружающей среды, попадание влаги, агрессивных паров, металлической стружки или пыли, в долгосрочной перспективе может воздействовать на элементы (платы), что крайне нежелательно.

В процессе эксплуатации и калибровки заказчику не требуется доступ к электронной плате. Поверка, как правило, проводится в лабораторных условиях. Сервисные операции могут проводиться в условиях сервисного центра. Следовательно, передняя крышка всегда закрыта и попадание окружающей среды в отделение с электронными компонентами исключено.

Однако, для проведения перечисленных выше манипуляций, в том числе и в лабораторных условиях, и по месту эксплуатации, необходимо отвинчивать заднюю крышку. Двухсекционный корпус электронного блока преобразователя давления, как конструктивное решение, исключает в этом случае попадание воздействие нежелательных факторов окружающей и технологической среды. Герметичность при этом достигается за счет двухсекционного корпуса (рис. 3), обеспечивающего изоляцию между отсеком электроники и клеммным отсеком, наличием литой перегородки. Именно это простое и надежное техническое решение защищает электронику от попадания пыли и влаги, например, в процессе монтажа или неплотно закрученной задней крышки.

Фото со стороны дисплея без электроники.jpg

Рис 3. Фото со стороны дисплея без электроники

В другом отделении датчика давления «ЭМИС-Бар» находится клеммная колодка для подключения сигнальной линии 4-20 мА, также обеспечивающей соединение по цифровому протоколу HART (v. 7). Также во второй секции располагаются блок защиты от переходных процессов и резьбовые отверстия для кабельных вводов. Как уже говорилось выше, операции клеммной колодкой и кабельными вводами проводятся с открытием задней крышки и такие манипуляции могут происходить на действующем объекте, что не исключает попадание окружающей среды (при открытой задней крышке), но и воздействие технологических сред, если пары присутствуют в окружающей атмосфере. Также в данный отсек может попадать влага при неправильной герметизации кабельных вводов и неплотном обжатии сигнальной линии.

Фото со стороны клеммного блока.jpg

Рис 4. Фото со стороны клеммного блока

Таким образом, герметичное отделение электронных компонентов датчика давления от клеммного блока и кабельных вводов является одновременно жизненно важным эксплуатационным требованием и инженерным решением и влияет на продолжительность использования любого преобразователя давления. Кроме того, датчик давления с такой конструкцией электронного блока весьма удобен в эксплуатации.

Для решения задач настройки и управления датчиков давления «ЭМИС-Бар» в совокупности с двухсекционным корпусом применена наружная клавиатура, конструктивные особенности которой сохраняют герметичность корпуса вторичного преобразователя датчика, заявленный вид взрывозащиты.

Фото преобразователя с открытой клавиатурой.png

Рис 5. Фото преобразователя с открытой клавиатурой

Кнопки клавиатуры используются, например, для установки нуля в процессе эксплуатации.

Двухсекционный корпус лежит в основе конструкции любого датчика давления «ЭМИС-Бар» и входит в его базовое оснащение, в связи с чем, не требуется указания в опросном листе или запросе каких-либо опций, дополнительных требований или отдельных замечаний!


Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

    +375 (173) 36-33-70

    belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!