Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Преобразователи давления «ЭМИС»-БАР»: выходные сигналы, диапазоны измерения, схема, подключение

23.12.2019

Преобразователь давления используется в промышленности для непрерывного измерения давления среды – жидкости, газа (в том числе кислорода) или пара. Полученное значение преобразуется в выходной сигнал – аналоговый или цифровой. Кроме того, при наличии индикатора, результат отображается на дисплее.



Варианты исполнения


Запуск производства интеллектуальных датчиков «ЭМИС»-БАР» состоялся в конце 2018 года, что позволило заказчику унифицировать применяемое оборудование, а также открыло возможность комплексной покупки КИП и А данной торговой марки с получением дополнительных выгод.

Технические характеристики ДД «ЭМИС-БАР» соответствуют ведущим мировым образцам. Они обладают точностью от 0,04%, имеют диапазон в пределах от -0,5 до 40 МПа, способны работать при перегрузке до 60 МПа, а также имеют комбинированную взрывозащиту Exdia. 

У преобразователей давления «ЭМИС-БАР», как и у всех интеллектуальных приборов торговой марки «ЭМИС», есть поддержка сервисных и диагностических ПО «ЭМИС-Интегратор». (Чтобы узнать более подробную информацию, смотрите раздел «продукция»)


Всего представлено 20 моделей с различными вариантами присоединения к процессу, в том числе с возможностью нижнего подвода импульсных трубок.




Варианты исполнений


Технические характеристики



Наименование Значение
Диапазон измеряемых давлений до 40 МПа
Основная приведенная погрешность 0,04%, 0,065%
Диапазон перенастройки 100:1*
Температура измеряемой среды
для специального фланцевого исполнения
-40..+120 °С
-90..+400 °С **
Температура окружающей среды -60..+85 °С
Температура работоспособности ЖКИ -30..+85 °С
Взрывозащита 0Ex ia IIC T6...T4 Ga X,
1Ex d IIC T6...T4 Gb X,
1Ex d ia IIC T6...T4 Gb X
Выходные сигналы 4..20 мА+HART
Напряжение питания 10,5..45 В
Средняя наработка на отказ 150 000 ч
Межповерочный интервал 5 лет
Срок службы 30 лет

*В зависимости от выбранного полного диапазона измерения.
**В зависимости от заполняющей жидкости капиллярных линий.




Пьезорезистивные преобразователи



В преобразователях «ЭМИС»-БАР» реализован пьезорезистивный метод измерения. Давление подается на разделительную мембрану, затем передается через заполняющую жидкость в измерительную камеру и приводит к деформации измерительной мембраны из монокристаллического кремния, в которой сформированы полупроводниковые резисторы моста Уитстона. Деформация пьезорезистора, находящегося в плече моста, приводит к изменению его сопротивления и, как следствие, разбалансу измерительного моста. Напряжение разбаланса моста, зависящее от давления в измерительной камере преобразуется электронным блоком в сигнал соответствующего выходного интерфейса.



Схема сенсорного модуля

схема сенсорного модуля



Мембрана


Разделительная мембрана может быть изготовлена из таких материалов, как нержавеющая сталь 316L, сплав Хастеллой НН-276, тантал, монель, 316L с золотым напылением и никель.

Кроме того, для защиты сенсора от агрессивной среды и экстремальных температур используется разделитель сред. В этом случае разделительная мембрана датчика может быть:

  • открытой, что применимо для вязких жидкостей;
  • выносной с прямым монтажом;
  • на капиллярной линии.

Отметим, что степень влияния температуры на разделительную мембрану зависит от её толщины, типа и размера, а также от длины и диаметра капилляра. (1 метр капиллярной линии позволяет снизить температуру на 50 градусов). При этом датчик возможно устанавливать на сильноагрессивные среды, например, такие как соляная кислота.



Диапазоны измерения



Как было сказано выше, ДД «ЭМИС-БАР» имеют широкий диапазон, а также способны работать при высоких перегрузках. Минимальные и максимальные значения для каждой модели представлены тут.



Выходные сигналы



Выходные сигналы преобразователей «ЭМИС-БАР» - 4–20 мА + HART с DD-файлами (Device Desription). DD-файл предоставляются производителем бесплатно При наличии НАRT-протокола имеется возможность передачи информации в цифровом виде по двухпроводной линии связи совместно с токовым сигналом 4–20 мА. Принимать и обрабатывать цифровой сигнал возможно с помощью любого устройства, поддерживающего HART-протокол. Цифровой интерфейс служит для связи датчика с портативным коммуникатором, либо с ПК посредством стандартного интерфейса и дополнительного модема.

Компания «ЭМИС» является членом ассоциации производителей оборудования, поддерживающего протокол HART. Наличие данного протокола позволяет одновременно использовать обе системы управления: компьютер с HART-протоколом и портативный HART-коммуникатор. Преобразователь способен распознавать и выполнять команды каждого из них. При этом управляющие устройства могут иметь различные адреса и обмениваться данными в режиме разделения времени канала связи. Настройку можно производить с любым HART-коммуникатором или ПО поддерживающим HART.

Также можно использовать технологию FDT (FIELD DEVICE TOOL). Для работы с данной спецификацией необходимо использовать программное обеспечение поддерживающее DTM (DEVICE TYPE MANAGER). Например, бесплатный пакет PACTware (Process Automation Configuration Tool). PACTware представляет собой программное обеспечение для настройки любых типов приборов независимо от их изготовителя или используемой шины. В сочетании с DTM (Device Type Manager), поставляемыми компанией «ЭМИС», данное программное обеспечение позволяет выполнять настройку оборудования. Таким образом, для обеспечения настройки приборов должны быть установлены как PACTware, так и соответствующие DTM.


HART


В июле 2019 г. были проведены испытания средств измерения ТМ «ЭМИС» на совместимость с адаптером беспроводной сети Wireless HART. Результат испытаний показал возможность применения решения от «Pepperl+Fuchs» для всей линейки «ЭМИС»-БАР».

С помощью адаптера WHA-ADP2 возможна беспроводная передача всех параметров прибора, полученных по протоколу HART или токовой петле 4-20мА. Кроме того, адаптер позволяет осуществлять электрическое питание датчика от встроенной батареи, что делает такое техническое решение автономным.


Применение: в АСУ, в комплексах учета


Зачастую промышленные преобразователи «ЭМИС-БАР» применяются в составе автоматизированных систем управления технологическим процессом. При этом требуется максимально широкий диапазон измерений. При поступлении сигнала об отклонении от нормы, автоматика решает, как поступить. Возможно срабатывание выключателей и других регулирующих устройств.

Еще одной областью применения являются узлы учета энергоресурсов. В частности, «ЭМИС-БАР» в составе комплексов учета служат для приведения расхода среды к стандартным условиям.

Например, такое оборудование установлено на заводе "Трубодеталь". «В период с июля 2018 года по февраль 2019 года службой КИПиА АО "Трубодеталь" был получен и установлен в опытную эксплуатацию на узел учета энергоресурсов датчик давления «ЭМИС-БАР» с полным диапазоном измерения от -0,1 до 1,6 МПа.

Особенно, хотелось бы отметить его стабильность и точность показаний, безусловную встраиваемость в архитектуру действующей на предприятии системы сбора технологических данных, высокую визуализацию, интуитивность и практическое удобство дисплея, а также эргономичность самого прибора и безотказность в условиях низких (до -44 градусов по Цельсию) температур окружающей среды», - написал в своем отзыве заказчик.

Всего на сегодняшний день «ЭМИС-БАР» применяются более чем на 80 промышленных предприятиях страны. В их числе ведущие компании нефтегазовой отрасли, «Сургутская ГРЭС», «ММК» и другие. Самая крупная поставка состоялась в рамках переоснащения парка средств измерения ПАО «МОСЭНЕРГО»: на объектах компании установлены 400 датчиков, в том числе в составе узлов учета.

Приведенные выше характеристики ДД«ЭМИС-БАР» и результаты реальной эксплуатации за год продаж вызвали гордость производителя и заслужили признание у заказчиков. Однако, ЗАО «ЭМИС» не планирует останавливаться на достигнутых результатах, создавая для своих заказчиков только лучшее.

Компания в настоящее время ведет НИОКР по достижению улучшенных технических характеристик:

  • повышения класса точности до 0,025%;
  • уменьшения погрешности от перенастройки, зависимость погрешности от перенастройки, % ВПИ ( ДИ - 0,015+0,0025*r при 10≤r≤100);
  • ускорения времени отклика до 90мс.
  • улучшения долговременной стабильности 0,01% за 1 год (0,1% за 10 лет).

Обращаем внимание, что в настоящее время действует складская программа, позволяющая гарантировать короткие сроки отгрузки (до 8 рабочих дней) для КИП и А торговой марки «ЭМИС» стандартного исполнения.

Чтобы оставить заявку, заполните опросный лист и направьте его на электронную почту sales@emis-kip.ru


фото цех.jpg

фото цех 3.jpg


фото цех 4.jpg



Если у вас остались вопросы, вы можете задать их инженерам компании “ЭМИС”:







Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

    +375 (173) 36-33-70

    belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!