Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Применение кориолисовых расходомеров «ЭМИС»-МАСС 260» в АГЗС

28.12.2020

эмис-масс

Точный учет расхода энергоресурсов – основа экономической эффективности любой компании. Не является исключением и сфера оборота сжиженного углеводородного газа (СУГ) - от оптовой закупки до розничной продажи в сетях АГЗС. И если ранее для измерения пропана-бутана преимущественно использовались объемные счетчики, то сейчас на смену им приходят массовые расходомеры, принцип действия которых основан на эффекте Кориолиса. Об особенностях применения кориолисовых счетчиков «ЭМИС»-МАСС 260» для учета СУГ рассказал Генеральный директор ООО «РОДИС» Евгений Назаров.

«Специализация нашей компании - поставка оборудования под пропан- бутан - это автоцистерны СУГ, газозаправочные станции, модульные АГЗС, газовозы и другое оборудование, предназначенная для перевозки, хранения и реализации сжиженного углеводородного газа.

Ранее мы пользовались только объёмными расходомерами импортного производства. Примерно в 2014 году мы впервые познакомились с кориолисовым счетчиком-расходомером. Тогда, согласно техническому заданию заказчика, мы закупили кориолисовый счетчик Endress+Hauser, который стоил очень дорого. При повышении курса доллара у нас возник вопрос: «Чем же заменять эти импортные расходомеры?». Стали изучать рынок и встретили компанию «ЭМИС».

Первые кориолисовые расходомеры «ЭМИС»-МАСС 260» мы подобрали для установки на газовозы для слива пропана-бутана. Это было удачное решение, расходомеры работают уже не первый год, измеряют точно и клиент доволен. Мы получаем хорошие отзывы. И я даже знаю, был такой случай, когда заказчик изменил какие-то коэффициенты, в результате чего потребовалась отладка расходомера. Специалисты «ЭМИС» собрались, сели в самолет и прилетели в Санкт-Петербург, чтобы отладить расходомер. Это мне очень понравилось!»

«Мы видим три способа использования расходомеров «ЭМИС»-МАСС 260» при измерении СУГ…»

«В сфере нашей деятельности мы видим три способа использования кориолисовых расходомеров «ЭМИС»-МАСС 260». Это приборы Ду 40 для слива с газовоза, Ду 25 для заправки газгольдеров с газовоза и Ду 15 для заправки автомобилей.

Нашим клиентам мы рекомендуем кориолисовые расходомеры «ЭМИС»-МАСС 260» для использования в качестве счетчика сжиженного газа при рабочем давлении до 2,5 МПа и рабочей температуре от -60 до +100 градусов.

При установке на автоцистерны СУГ прибор с классом точности 0,5 обеспечивает расхождение в показаниях максимум 50 литров на 10 м3 проходящего через него сжиженного газа. Такой высокой точности измерения очень трудно добиться у существующих механических счетчиков, которые сейчас используются в газовозах.

Расходомер «ЭМИС»- МАСС 260» может работать как от постоянного тока 12-24 V, так и от переменного однофазного тока с напряжением 220 V– это очень удобно, когда нужно проводить тарировку на газовозе.

Еще один важный параметр – межповерочный интервал. Как мы знаем, механические счетчики требуют поверки каждые 6 месяцев, в то время как межповерочный интервал для кориолисовых расходомеров составляет 5 лет. При этом сейчас стала возможной поверка прибора на месте имитационным методом».

И все ищут: «А где мой газ?»

«Сейчас существуют газораздаточные колонки двух видов – турбинного типа и объемного типа. Эти приборы надо постоянно тарировать. При этом, плотность сжиженного газа очень сильно зависит от температуры, а в межсезонье перепады температуры окружающей среды могут составлять до 10 градусов и больше. Все это оказывает сильное влияние на точность. В итоге получается так, что купил один объем, а продал совершенно другой. И все ищут «А где мой газ? Я получил шесть кубов, а продал только пять…» Кориолисовый счетчик этот вопрос бы решил. И в будущем возможно реализовать заправку автомобиля на основе кориолисовых счетчиков, поскольку многие, особенно крупные компании, просят давать им информацию не в литрах, а килограммах».

«Мы назвали его калибратором…»

emis-mass 260

«Еще один способ применения кориолисового расходомера «ЭМИС»-МАСС 260» мы разработали по запросу крупных клиентов, имеющих широкую сеть АГЗС. Они попросили нас сделать очень точный прибор, который мог бы не только измерять расход, но и служил бы в качестве эталона для тарировки колонок, калибровки объемных счетчиков газовоза и уровнемеров.

Стандартно тарировка колонки осуществляется с помощью мерника, представляющего собой некую колбу, которая заполняется газом. Например, заправили на 10 литров и проверяют, сколько отобразилось на мернике. Потом эти 10 литров просто выкидывают в атмосферу.

Этих потерь возможно избежать при использовании расходомера «ЭМИС»-МАСС 260». На его основе мы создали «прибор», который назвали «калибратор». Он подсоединяется к колонке одновременно с заправкой автомобиля, и как персонал АГЗС, так и водитель видят, насколько точно заправляет колонка. При этом в меню индикатора расходомера мы можем смотреть массовый расход, объемный расход и накопленный объем, то есть, сколько было заправлено топлива за одну заправку, а также считывать показания плотности и температуры.

Кроме того, с помощью такого «калибратора», укомплектованного стандартными переходами, проверяется точность счетчиков газовозов.

«Прибор» тем хорош, что он переносной, и его один возможно использовать на всю сеть автозаправок, тарировать там раз в месяц колонки, а также если есть газовоз, то проверять счетчик газовоза».

Первыми применять кориолисовый расходомер для учета СУГ начали крупные игроки рынка, имеющие широкие сети АГЗС. Однако, востребованность этого прибора растет и все больше компаний переходят с объемных счетчиков на массовые кориолисовые расходомеры.


Дополнительная информация по теме «ЭМИС-МАСС 260»:

  • Полный технический обзор.
  • Имитационная поверка.
  • Складская программа.
  • Отзывы.
  • Скачать опросный лист.
  • Референс-лист.
  • Другой видео-контент.

  • Региональные филиалы
    Все филиалы
    • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

      +7 (495) 215-52-94

      sales@emis-kip-moscow.ru

    • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

      +7 (919) 303-04-16

      ufa@emis-kip.ru

    • г. Новосибирск

      +7 912-082-10-97

      nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

    • г. Минск

      +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

      +375 (173) 36-33-70

      belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

    • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

      +7 (937) 997-97-97

      samara@emis-kip.ru

    • г. Пермь, улица Ленина, 66

      +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

      perm@emis-kip.ru

    ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!