Контакты
+7 (351) 729-99-12
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Расходомеры нефти и нефтепродуктов: порядок учета, госты

09.09.2020

ИЗМЕРЕНИЯ НЕФТИ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТ. ПРАВИЛА УЧЕТА НЕФТИ.


Измерение количества нефти на всех этапах, от добычи из скважины до переработки и реализации конечному потребителю, требует применения оборудования, отвечающего законодательству о техническом регулировании и метрологическом обеспечении.


Применяемые методики измерений регламентируются ГОСТами и другими стандартами, разработанными государственной системой обеспечения единства измерений.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НЕФТИ


ГОСТЫ учета нефти


Кроме того, порядок и правила учета нефти утверждены постановлением правительства № 451от 16 мая 2014 года «Об утверждении Правил учета нефти». В данном постановлении перечислены основные технологические процессы, в ходе которых необходимо осуществлять учет:

  • добыча;
  • подготовка и (или) транспортировка, переработка и (или) потребление нефти, принятой от третьего лица;
  • передача третьим лицам для подготовки и (или) транспортировки, переработки и (или) потребления;
  • производство широкой фракции легких углеводородов в процессе стабилизации;
  • использование для производства нефтепродуктов;
  • использование для производственно-технологических нужд и в качестве топлива;
  • определение остатков на объектах сбора и подготовки нефти на начало и конец отчетного периода, в том числе после проведения ремонтных работ на объектах сбора и подготовки или переработки;
  • определение потерь фактических за отчетный период.;

Учетные операции осуществляются на основе информации, полученной с применением контрольно-измерительных приборов по методикам измерений, отвечающим требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.


Для учета расхода массы сырой и товарной нефти компания «ЭМИС» разработала счетчики количества жидкости «ЭМИС»-МЕРА 300» и кориолисовые расходомеры «ЭМИС»-МАСС 260». Их технические характеристики и преимущества мы рассмотрим в данной статье.



РАСХОДОМЕРЫ СЫРОЙ И ТОВАРНОЙ НЕФТИ


Для измерения массы нефтегазоводяной смеси с высоким содержанием растворенного газа и механических примесей вне АГЗУ рекомендуется применять счетчик количества жидкости «ЭМИС»-МЕРА 300». Данный прибор преимущественно устанавливают на промысловых скважинах для осуществления первичного оперативного учета.


ЭМИС-МЕРА 300
Счетчик количества жидкости ЭМИС-МЕРА 300
Применяется также в составе автоматизированных групповых замерных установок бессепарационного типа, в стационарных технологических установках, наземных подвижных средствах заправки и перекачки, а также в системах коммерческого учета (Приказ Минэнерго России N 179 от 15.03.2016 г.)

Учет сырой нефти и нефтегазоводяной смеси счетчиком количества жидкости «ЭМИС»-МЕРА 300» осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 8.615-2005.


Особенности и преимущества:


  • Прямое измерение массы сырой нефти;
  • Возможность измерения массового расхода жидкостей с максимальным допустимым содержанием объемной доли свободного газа до 95%;
  • Исполнение с электрообогревом для эксплуатации на высоковязких жидкостях;
  • Время поверки 40 минут;
  • Возможность поверки на универсальных метрологических стендах типа «УПСЖ»;
  • Возможность самодиагностики;
  • Возможность настройки веса и длительности выходного импульса;
  • Съем показаний по протоколу Modbus через интерфейс RS-485 и импульсному выходу;
  • Обеспечение безопасности эксплуатации вторичного оборудования КИПиА за счет гальванически развязанных линий интерфейсов;
  • Фирменное программное обеспечение «ЭМИС-Интегратор»;
  • Часы реального времени и функция архивирования с глубиной архивов: почасовых более 45 суток, посуточных более 366 суток, помесячных более 36 месяцев, поминутных 5,5 дней;
  • Коррозионно-стойкое исполнение корпуса и измерительных блоков;




В отзывах о приборе Заказчики отмечают такие преимущества, как стабильность, высокую износостойкость при наличии механических включений и агрессивных химических элементов, простоту эксплуатации и удобство монтажа и демонтажа

«Счетчик жидкости ЭМИС»-МЕРА 300» нами эксплуатируется на устье скважины №150 Рассветного месторождения. Среда - нефтесодержащая жидкость высокой вязкости с парафинистыми включениями. Прибор показал стабильную работу, при этом он прост в монтаже. Кабельный ввод имеет крепление под металлорукав, что гарантирует герметичное присоединение. Корпус датчика обеспечивает надежную влаго- и взрывозащиту. Электроника счетчика позволяет эксплуатировать его со сторонними производителями вторичных приборов. Также реализована схема подключения напрямую в систему телемеханики «ЦДНГ-5». Погрешность измерения удовлетворяет требованию перечня средств измерений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», входящих и не входящих в сферу государственного регулирования», отметили специалисты ПАО «Лукойл».


Счетчики количества жидкости «ЭМИС»-МЕРА 300» успешно эксплуатируются на объектах крупнейших нефтедобывающих компаний, таких как ПАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Лукойл» и других.

Учет нефти прибором ЭМИС-МЕРА на участке Башнефть

«ЭМИС»-МЕРА 300» на объекте ПАО АНК «Башнефть»

Измерение массы сырой нефти также возможно производить с применением кориолисового расходомера «ЭМИС»-МАСС 260», при условии, что динамическая вязкость измеряемой среды не будет превышать 1500 мПа*с, а максимальное содержание газовых включений составит до 5%. При этом не допускается наличие в потоке механических примесей. Для обеспечения указанных условий эксплуатации рекомендуется применение, в том числе фильтра жидкости, аналогичного «ЭМИС-ВЕКТА 1210» и фильтра газа, аналогичного «ЭМИС-ВЕКТА 1215».


Отметим, что массовые кориолисовые расходомеры «ЭМИС»-МАСС 260» востребованы практически на всех технологических операциях, требующих учета сырой и товарной нефти и определения её качественных характеристик. Прибор применяется в системах автоматического контроля, в стационарных технологических установках, наземных подвижных средствах заправки и перекачки, в составе АГЗУ и СИКН.

МАСС на объекте 2.JPG

«ЭМИС-МАСС 260» на объекте ПАО АНК «Башнефть»



По сути, прибор «ЭМИС»-МАСС 260» является многопараметрическим или многофункциональным, так как имеет встроенный датчик температуры и аттестованный канал её измерения, и в силу кориолисового метода, лежащего в основе работы прибора, одновременно является средством прямого измерения не только массы, но и плотности и имеет нормированную погрешность в соответствие с утвержденным описанием типа СИ.


«Компьютер чистой нефти» вторичного преобразователя расходомера способен с нормируемой погрешностью вычислять содержание каждого из составляющих двухкомпонентной среды. Кроме этого, счетчик-расходомер с нормируемой погрешностью осуществляет вычисление объемного расхода, а для газа производит эту операцию с приведением результатов измерения и расчета к стандартным условиям.


Подробнее о технических характеристиках и сертификации прибора можно узнать в разделе «Продукция»


ЭМИС-МАСС 260 Интегральное исполнение
Кориолисовый расходомер ЭМИС-МАСС 260
В интегральном исполнении электронный блок встроен непосредственно в корпус измерительного прибора.


Особенности и преимущества:


  • Относительная погрешность от 0,1 %;
  • Максимальное давление измеряемой среды до 25 Мпа;
  • Измерение плотности от 1кг/м2;
  • Наличие дополнительных выходных сигналов:
    -2 пассивных токовых выхода 4-20мА (в т.ч. один выход с цифровым протоколом HART);
    -3 импульсных выхода с возможностью выбора режима работы «активный/пассивный»;
    -Выходной интерфейс ETHERNET с протоколом Modbus TCP-IP;
    -Дискретный выход, работающий в режиме дозатора или сигнализатора неисправности;
  • Возможность эксплуатации на высоковязких жидкостях и жидкостях с газовыми включениями до 5%;
  • «Компьютер чистой нефти» с аттестованными алгоритмами вычисления и нормированной погрешностью;
  • Оснащение двумя картами регистров Modbus на выбор: ЭМИС или адаптированной под Prolink;
  • Отсутствие погрешности по токовому выходу;
  • Отсутствие дополнительной погрешности при измерении реверсивного потока;
  • Автоматическая коррекция по давлению: разъем на коммутационной плате для подключения датчика давления;
  • Интервал между поверками 5 лет;
  • Возможность имитационной поверки;
  • Бесплатное фирменное сервисное и диагностическое программное обеспечение «ЭМИС-Интегратор».

Более подробно остановимся на преимуществах прибора, имеющих значение для учета нефти и нефтепродуктов. Как уже говорилось ранее, в 2019 году компания «ЭМИС» аттестовала алгоритмы «Компьютера чистой нефти», что отражено в описании типа СИ на расходомер. Данная функция позволяет вычислять содержание нефти и воды, присутствующих в водонефтяном потоке путем сравнения показаний плотности водонефтяной смеси с эталонными (заданными) плотностями чистой нефти и воды. В описании типа СИ и в руководстве по эксплуатации на расходомер приведена формула, по которой рассчитывается нормируемая погрешность этих вычислений.


Получаемые с «Компьютера чистой нефти» данные возможно использовать как для коммерческого учета, так и для первичного технологического учета, когда нефтегазоводяная жидкость со скважины поступает в АГЗУ, и до проведения сепарации необходимо знать процент содержания нефти и воды.


Для работы на средах с содержанием с H2S, расходомеры «ЭМИС»-МАСС 260» сертифицированы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53679-2009 (ИСО 15156-1:2001) и ГОСТ Р 53678-2009 (ИСО 15156-2:2003) «Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа».


Кроме этого, приборы сертифицированы по европейским стандартам:


  • Atmosphères Explosibles Directive 2014/34/EU (ATEX) – взрывоопасные среды;
  • Pressure Equipment Directive 2014/68/EU (PED) - оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • Electromagnetic compatibility Directive 2014/30/EU (EMC) электромагнитная совместимость.



РАСХОДОМЕРЫ «ЭМИС»-МАСС 260» В СОСТАВЕ СИКН и АГЗУ



АГЗУ в нефтяной промышленности устанавливаются непосредственно на месторождениях для определения дебита нефтяных скважин и управления технологическим процессом нефтедобычи.


В составе автоматизированных групповых замерных установок в качестве счетчиков жидкости применяются кориолисовые расходомеры, осуществляющие прямое измерение массового расхода и массу сырой нефти.


Для учета товарной нефти применяются СИКН - системы измерения количества нефти в соответствие с ГОСТ Р 8.595-2004. Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерения массы товарной нефти и нефтепродуктов в сферах государственного метрологического контроля и надзора.


СИКН представляют собой узлы учета нефти, преимущественно включающие в себя:


Блок фильтров (при отсутствии фильтров в БИЛ);

БИЛ - блок измерительных линий;

БИК - блок измерений показателей качества нефти и нефтепродуктов;

ПЗУ - пробозаборное устройство;

ПУ - поверочная установка;

СОИ - система сбора и обработки информации.


Более подробно составы каждого блока описаны в ГОСТ 34396-2018. В данном нормативном документе также перечислены требования к применяемому оборудованию по надежности, электромагнитной совместимости, устойчивости к внешним воздействиям и взрывобезопасности.

измерение нефти эмис масс 260.jpg

Необходимо отметить, что за 2019-2020 год компания «ЭМИС» поставила порядка 600 расходомеров «ЭМИС»-МАСС 260» для комплектации АГЗУ и СИКН на объектах таких крупнейших нефтедобывающих компаний, как: ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и других.


Чтобы заказать оборудование нашей торговой марки заполните опросный лист и отправьте его на электронную почту sales@emis-kip.ru.


Если у вас остались вопросы по учету нефти расходомерами ЭМИС, вы можете задать их инженерам компании







Читайте также

Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Херсонская, д. 43 к. 3, оф. 532

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 173 46-41-29/30/32/33

    +375 292 77-49-74

    +7 (912) 409-80-02

    belarus@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г.Алматы

    +7 (701) 742-38-77

    kazakhstan@emis-kip.ru, tuzhilov@emis-kip.ru

  • г. Казань, ул. Рахимова, 8, стр. 19

    +7 (843) 203-95-87

    kazan@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69

    +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

Дилеры
Все дилеры
  • Липецкая область, с. Подгорное, ул. Железнодорожная 19 "В", оф.1

    8-800-550-48-96 - многоканальный

    8 (900) 924-05-65

    sales@emis-center.ru

  • г. Самара, ул. Киевская, 5А

    (846) 247-89-19

    ma@ma-samara.ru

  • г. Томск, ул. Бакунина, д. 26, стр. 1

    +7(3822) 705-777

    sibkom@sibkom.tomsk.ru

  • Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 150, корп. 1008

    (812) 325-36-37

    komplekt@tem.spb.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!