Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Обновленное описание типа СИ на комплексы учета «ЭМИС-Эско 2210»

25.08.2020

Узел учета эмис эско 2210

Комплексы учета энергоносителей «ЭМИС-Эско 2210» получили дополнительные свойства и технические характеристики, расширяющие их функциональные возможности в части измерения природного и попутного нефтяного газа, пара и воды.

Что изменилось:

1. Расширился перечень вычислителей и термопреобразователей, которые могут применяться в составе комплекса учета «ЭМИС-Эско 2210».  Теперь наряду с датчиками температуры без унифицированного выходного сигнала (А, АА и В по ГОСТ 6651-2009), возможно использование  термопреобразователей с токовым выходным сигналом 4-20 мА.

В список вычислителей помимо расчетно-измерительных преобразователей «ТЭКОН-19» производства ООО «КРЕЙТ» и вычислителей «УВП-280» от ООО «СКБ» Промавтоматика» вошли теплоэнергоконтроллеры «ИМ 2300» производства ФГУП «ОКБ» МАЯК», а также тепловычислители «СПТ» и корректоры «СПГ» выпускаемые АО НПФ «ЛОГИКА». 

2. Внесены корректировки в алгоритмы вычислений, что позволило увеличить  диапазоны давления и температуры измеряемой среды. Так, применение дополнительного алгоритма расчета термодинамических свойств природного газа в соответствии с ISO 20765-2 (алгоритм GERG 2008), дает возможность измерять природный газ температурой от -60 до +176 0С при давлении от 0 до 30 МПа.

Для попутного нефтяного газа добавлена возможность учета по МИ 3563-2016.  Данный нормативный документ позволяет учитывать нефтяной газ в диапазоне давления от 0,1 до 30 МПа.

Метрологические характеристики комплексов

Метрологические характеристики комплексов учета

   

 3. Для учета жидкости (массы либо объема) введены дополнительные варианты по пределам допускаемой относительной  погрешности:  ±0,25; ±0,3; ±0,35; ±0,6; ±1,0; ±1,2; ±1,7; ±2,0%. Это актуально при использовании  в качестве преобразователей расхода электромагнитных или кориолисовых расходомеров в сочетании с перечисленными ранее вычислителями. При этом в паспорте на такой узел учета указывается конкретное значение, в  которое укладывается общая погрешность расходомера и вычислителя с учетом обработки сигнала.

 4. Внесено соответствие ГОСТ 8.733, который регламентирует требования к измерению объемного расхода и объема попутного нефтяного газа, приведенного к стандартным условиям. В частности, данный нормативный документ предполагает классы точности, отличные от ГОСТ 8.740. Таблица с классами точности в соответствии  ГОСТ 8.733  представлена в методике поверки.

 Все перечисленные изменения отражены в обновленном описании типа СИ, которое было получено в июне этого года. Отметим, что «открытые списки» датчиков давления и датчиков температуры позволяют подобрать оборудование, оптимально подходящее для решения конкретной задачи Заказчика, при этом узел учета является аттестованным и сертифицированным средством измерения с возможностью замены компонентов, входящих в комплекс. При необходимости инженерный центр «ЭМИС» предоставляет рабоче-конструкторскую документацию для подготовки проекта на узел учета.

Чтобы заказать измерительные комплексы  торговой марки «ЭМИС» заполните опросный лист и отправьте его на электронный адрес sales@emis-kip.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!