Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Автоматическое дозирование по массе и объему расходомерами «ЭМИС-МАСС 260»

29.11.2021

Дозирование является одним из наиболее важных технологических процессов на предприятиях химической, нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности и других отраслях, одним словом, везде, где требуется отмерять точные порции различных компонентов. В зависимости от стоящих задач, дозирование осуществляется по массе либо по объему. При этом в целях повышения эффективности производственного процесса целесообразно применять автоматизированные системы дозирования на базе высокоточных кориолисовых счетчиков-расходомеров, так как, основываясь на прямом методе измерения массы (массового расхода) и плотности, кориолисовый расходомер вычисляет объём и объёмный расход.

Дозирование жидкости и газа с помощью кориолисовых расходомеров.

В процессе усовершенствования технологий автоматизации на предприятиях различных отраслей промышленности, на смену весовым системам дозирования, пришли массовые (кориолисовые) расходомеры, способные одновременно дозировать и выполнять задачу измерений в широком диапазоне расхода. Кроме того, их применение позволило повысить точность отпускаемой дозы и значительно снизить общее время, затрачиваемое на рабочий процесс.

В кориолисовом расходомере «ЭМИС-МАСС 260» функция дозирования реализована посредством дискретного выхода, состояние которого служит индикатором достижения заданной пользователем дозы. В процессе дозирования используется дополнительный внутренний счетчик, который отсчитывает от нуля до установленного значения, после чего дискретный выход переключается в активное состояние, которое может быть настроено («НО» - нормально открытое или «НЗ» - нормально замкнутое) Например, для режима «массовый дозатор» задана порция в килограммах, а активное состояние контакта - нормально замкнутое. По окончании времени активности выход меняет свое состояние на нормально открытое, и процесс дозирования запускается сначала - с отмеренной дозы - равной нулю. При этом дозатор может быть как массовым с единицами измерения в килограммах, так и объемным с единицами измерения в литрах, что обусловлено возможностью кориолисового расходомера «ЭМИС-МАСС 260» осуществлять прямое измерение плотности и массы, массового расхода, и последующее вычисление объемного расхода, в том числе в стандартных условиях для газов.

Для активации функции дозирования необходимо:

  1. Установить необходимую дозу, параметр «Порог / Доза / Нижний предел»;
  2. Установить время активного состояния дискретного выхода, параметр «Таймаут сброса счетчика дозатора»;
  3. Активировать соответствующий режим дискретного выхода в параметре «Режим работы»;
  4. Включить дискретный выход, параметр «Вкл./Выкл. дискретный выход».

Кроме того, имеется дополнительный режим, позволяющий пользователю прерывать процесс дозирования. Например, в случае опустошения резервуара, частично отмеренную дозу возможно отменить. При этом прерывание пользователем процесса дозирования до момента активации выхода не приводит к обнулению отмеренной дозы. Поэтому, если требуется начать процесс дозирования сначала, а не возобновить его, потребуется сбросить вручную отмеренную дозу. Сигнал с дискретного выхода возможно передавать на какое-либо вторичное устройство, например, контроллер, который при прохождении отмеренной дозы будет закрывать клапаны или переключающие устройства.

Необходимо отметить, что функция дозирования доступна для расходомеров «ЭМИС-МАСС 260» с расширенной версий электроники («-У/ УИП-») и облегченной («Lite») версией («-С/ СИП-»). Более подробно о различиях исполнения и возможностях вторичных преобразователей приборов читайте в статье «Варианты исполнения электронных блоков кориолисовых счетчиков-расходомеров «ЭМИС-МАСС 260». Отличительные особенности и характеристики».

Опыт применения

Принцип точного дозирования жидких компонентов посредством массовых расходомеров «ЭМИС-МАСС 260» успешно применяется в системах перекачки сжиженного углеводородного газа (СУГ) и других нефтепродуктов на модульных и стационарных АГЗС, а также в наземных передвижных средствах транспортировки и заправки, таких как железнодорожные и автомобильные цистерны, газовозы и топливозаправщики.

Расходомер «ЭМИС-МАСС 260» на топливозаправщике

Фото: Расходомер «ЭМИС-МАСС 260» на топливозаправщике

В числе потенциальных потребителей кориолисовых расходомеров с функцией дозирования также предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности, где одной из основных технологических задач является смешивание различных типов сырья в точных пропорциях.

Расходомеры «ЭМИС-МАСС 260» в системе смешивания компонентов на предприятии по производству полимерных компаундов

Фото: Расходомеры «ЭМИС-МАСС 260» в системе смешивания компонентов на предприятии по производству полимерных компаундов.

Применительно к эксплуатации приборов в химической отрасли необходимо отметить возможность работы расходомеров на агрессивных средах и жидкостях вязкостью до 1500 мПа*с. Например, на одном из лакокрасочных предприятий РФ счетчики-расходомеры «ЭМИС-МАСС 260» осуществляют дозирование латекса с предельным значением по вязкости до 1000 мПа*с. В числе требований заказчика была точность на уровне 0,05% и возможность подключения к ПК по цифровому протоколу.

«ЭМИС-МАСС 260» на лакокрасочном предприятии

Фото: «ЭМИС-МАСС 260» на лакокрасочном предприятии.

По отзывам Заказчиков, применение счетчиков «ЭМИС-МАСС 260» в системах автоматического дозирования обеспечивает достижение целевых показателей качества готового продукта и эффективности производства в целом.

Отметим, что в продуктовой линейке компании «ЭМИС» функция дозирования доступна не только для массовых (кориолисовых) счетчиков-расходомеров «ЭМИС-МАСС 260», но и для вихревых расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200», которые являются счетчиками-расходомерами измерения объёма. Также коротко остановимся на их технических характеристиках и опыте применения.

Дозирование с помощью вихревых расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200».

Вихревые расходомеры «ЭМИС-ВИХРЬ 200» имеют функцию дозирования, настройки и алгоритмы которой аналогичны кориолисовым счётчикам-расходомерам «ЭМИС-МАСС 260». Как уже говорилось выше, «ЭМИС-ВИХРЬ 200» - это расходомеры измерения расхода в единицах объёма, однако, в случае применения расширенной версии электроники со встроенным вычислителем («…-ВВ-…») дозирование возможно производить в единицах массы при неизменном значении плотности дозируемой рабочей среды. Для этого в настройках расходомера задается плотность дозируемого вещества, и по заданной плотности прибор из объемного расхода будет вычислять массовый расход и, соответственно, отмерять дозы по массе.

Алгоритм работы дискретного выхода расходомера «ЭМИС-ВИХРЬ 200» в режиме дозатора следующий:

  1. Сбрасываемый сумматор обнуляется, а дискретный выход устанавливает начальное состояние. Это состояние контактов считается нормальным (основным). Расходомер готов к дозированию.
  2. Внешняя автоматика по изменившемуся состоянию выхода включает клапан или насос. Расходомер подсчитывает количество вещества. Внешняя автоматика может в этот момент не включать расход, если это не нужно по технологическим условиям процесса.
  3. По достижении заданного количества дискретный выход меняет свое состояние. Внешняя автоматика по изменению состояния выхода выключает расход и, при необходимости, переключает поток или меняет технологическую тару.
  4. Одновременно с выполнением пункта 3 запускается счетчик времени таймаута в миллисекундах (от 1 до 65535), указанного в регистре 40015. По окончании таймаута выполняется переход на пункт 1 алгоритма.

Информация о работе функции дозирования и расходомера «ЭМИС-Вихрь 200», и счетчика-расходомера «ЭМИС-МАСС 260» отражена в руководстве по эксплуатации на приборы. Кроме того, подробную консультацию по использованию контрольно-измерительных приборов торговой марки «ЭМИС» можно получить в службе технической поддержки сервисного центра компании по телефонам: +7 (351) 729-99-12, добавочные телефоны 741, 744, 746, 756, 763, - или задав вопрос по адресу электронной почты: support@emis-kip.ru, - или по телефонам (сотовой связи) и в мессенджере Whats App: +7 982-310-04-29, +7 912-770-23-63, +7 912-303-00-41.

Чтобы заказать прибор, необходимо заполнить опросный лист и отправить его на адрес электронной почты: sales@emis-kip.ru.


Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

    +375 (173) 36-33-70

    belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!