Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Варианты исполнения электронных блоков кориолисовых счетчиков-расходомеров «ЭМИС-МАСС 260». Отличительные особенности и характеристики

10.11.2021

В продуктовой линейке компании «ЭМИС» представлено три варианта исполнения кориолисовых счетчиков-расходомеров «ЭМИС-МАСС 260» с различающимися типами электроники, что позволяет при получении опросных листов формировать технико-коммерческое предложение, оптимально соответствующее потребностям Заказчика, в том числе в части интеграции прибора в действующую или проектируемую систему АСУ ТП.

В этой связи хотелось бы отметить, что ЗАО «ЭМИС» ведёт разработку массовых кориолисовых расходомеров со времени своего основания (2003 г.). Соответственно, с этого момента производитель непрерывно улучшает и обновляет характеристики и функции вторичного преобразователя прибора. И если ранее, до 2020г., к заказу была доступна только одна версия электронного блока, то, благодаря постоянным опытно-конструкторским работам и разработкам на сегодняшний день, наряду со стандартной (« - » - обозначение в шифре модели расходомера), на выбор заказчика также представлены расширенная версия электроники («-У/УИП-» - обозначение) и  Lite-версия («-С/СИП-» - обозначение), где «…ИП…» - имитационная поверка. Наличие возможности имитационной поверки как в коде электронного блока счетчика-расходомера, так и в действительности, обозначает, в первую очередь, расширенные диагностические и сервисные функции вторичного преобразователя.

Выбор того или иного исполнения электронного блока зависит от требований к выходным сигналам, уровню взрывозащиты, потребности в проведении имитационной поверки и других требований и аспектов, в том числе эксплуатационных. Рассмотрим более подробно отличительные особенности и возможности электроники массовых расходомеров «ЭМИС-МАСС 260».

Стандартная версия электроники

Стандартный электронный блок кориолисового расходомера ЭМИС-МАСС 260При комплектации электронным блоком стандартного исполнения расходомер «ЭМИС-МАСС 260» имеет следующие выходные сигналы:

Аналоговые:

  • частотно-импульсный выход;
  • токовая петля 4-20 мА.

Цифровые:

  • протокол Modbus RTU (интерфейс RS-485);
  • протокол HART (V.7).

При стандартном исполнении электроники, два аналоговых выхода могут иметь любую комбинацию: два токовых или два частотных выхода или один частотный и один токовый. При этом работать они могут как в пассивном, так и в активном режиме, то есть с внешним источником питания или без него (с питанием от внутреннего источника).

Уровень взрывозащиты сенсора Еxib позволяет устанавливать оборудование в зону 1.

Что касается методики поверки, то в данной комплектации возможен проливной метод, а также поверка на компакт-прувере и ТПУ. Доступное напряжение электропитания – 220 или 24 вольта.

Применение данного типа вторичного преобразователя рекомендуется при отсутствии возмущающих факторов рабочей среды и расходомера.

Расширенная версия электроники («-У, УИП-»)

Расширенный электронный блок кориолисового расходомера ЭМИС-МАСС 260В 2017 году инженерный центр компании «ЭМИС» приступил к разработке расширенной версии электроники для массового кориолисового расходомера, которые были окончены в 2018 году, и после лабораторных и натурных испытаний в 2019г. данный электронный блок с 2020г. был введен в серию. Улучшенные технические характеристики и расширенные функциональные свойства данного типа электроники также повлекли за собой качественные улучшения характеристик и свойств расходомера «ЭМИС-Масс 260», в целом, которые нашли свое отражение в обновленном описании типа СИ (ОС.С 29.004.А № 76646).

В результате появления расширенной версии электронного блока «ЭМИС-Масс 260» получил следующие дополнительные возможности:

  • 2 пассивных токовых выхода 4-20мА (в том числе один выход с цифровым протоколом HART);

  • 2 импульсных выхода с возможностью выбора режима работы "активный/пассивный";

  • выходной интерфейс ETHERNET с протоколом Modbus TCP-IP и USB 55;

  • дискретный выход, работающий в режиме дозатора или сигнализатора неисправности;

  • входной интерфейс для подключения внешнего датчика давления (для автоматической коррекции показаний измеренного расхода);

  • технологический интерфейс USB–B для прямого соединения с компьютером;

  • слот для размещения SD-карты для хранения архива системной информации (о включении-выключении, процедуре установки нуля, ошибках и архивах и т.д.);

  • функция возврата к заводским настройкам, которые хранятся в отдельной области памяти электронного блока.

electronics_EM260_in_hand.png

Значительным шагом в развитии, как вторичного преобразователя, так и непосредственно кориолисового счетчика-расходомера торговой марки «ЭМИС» с появлением расширенной версии электронного блока стало существенное увеличение диагностических и сервисных функций электроники и самого прибора на основе улучшенного аппаратного и программного комплекса. Новое программное обеспечение для расширенного варианта электроники в сочетании с универсальным диагностическим и сервисным ПО «ЭМИС-Интегратор» дало возможность реализации такой востребованной рынком функции массового расходомера как имитационная поверка. При этом для счетчиков-расходомеров «ЭМИС-Масс 260» имитационная поверка возможна, в том числе и без снятия прибора с трубопровода.

В расширенной версии электронного блока функция диагностики (рабочего процесса) позволяет получать данные о состоянии технологического процесса: определять выход значений расхода, температуры и плотности за диапазон работы прибора, диагностировать «пробковое течение», - и другие ситуации. Наряду с возможностью диагностики расширенный вариант электроники массового расходомера ТМ «ЭМИС» обладает функциями самодиагностики, которые позволяют тестировать взаимодействие первичного и вторичного преобразователей, наличие критических ошибок в работе счётчика-расходомера, таких как неисправность сенсора или ошибок электронного блока, и многое другое.

В дополнение к этому в расширенной версии электроники кориолисового расходомера ТМ «ЭМИС» внедрена функция архивирования, позволяющая производить запись, хранение и чтение архивов двух типов: архивы счетчиков и архивы измеряемых величин. Активация и настройка данной функции, а также считывание архивов осуществляются по протоколу Modbus с помощью уже упоминавшегося программного обеспечения «ЭМИС-Интегратор».

Возможность ведения архивов в совокупности с удаленной передачей данных позволяет кориолисовым расходомерам «ЭМИС-Масс 260» выполнять задачи измерения расхода, сопоставимые с функциями комплексов учета.

Уровень взрывозащиты, как и у стандартной версии – Еxib, что соответствует зоне 1. Напряжение питания для данного типа электронного блока 24 или 220 вольт.

Lite версия электроники («-С/ СИП-»)

Lite-версия электронного блока кориолисового расходомера ЭМИС-МАСС 260В рамках ОКР по усовершенствованию вторичного преобразователя массового расходомера «ЭМИС-Масс 260» инженерный центр компании «ЭМИС» осуществлял разработку еще одной версии электроники кориолисового счетчика-расходомера («-С/СИП-») для применения в составе блочного оборудования и измерительных систем нефти и нефтепродуктов. Данный тип электронного блока стал доступен к заказу весной 2021 года. При этом планируемая на начальном этапе опытно-конструкторских работ электроника без индикации, впоследствии была оснащена дисплейной платой с магнитными кнопками. В результате чего, наряду с сохранением основных вычислительных функций и преимуществ расширенной версии электронного блока, обусловленных применением современного аппаратного решения и программного комплекса, в данном исполнении были дополнены некоторые диагностические функции. Например, проверка работоспособности электроники или режим «ручного замера»: имитация показаний прибора во времени, позволяющая тестировать непосредственно измерительную линию от расходомера до вторичного оборудования. Как правило, данный режим, необходим при пусконаладочных работах, либо при сомнениях в исправности линии связи между электронным блоком расходомера и внешним контроллером, например, контроллером АГЗУ. Но при этом в такой электронике сокращено количество выходных сигналов, что позволило, в первую очередь, уменьшить габаритные размеры вторичного преобразователя в сборе и обеспечить уровень взрывозащиты Ехia. Так, для данного исполнения электронного блока доступны следующие выходные сигналы и протоколы:

  • частотно-импульсный сигнал с поддержкой дискретного режима работы для систем дозирования;

  • цифровой протокол Modbus RTU (интерфейс RS-485).

Именно, по этой причине данный тип электроники получил рабочее название «Lite». При этом, наличие цифрового протокола Modbus RTU (интерфейс RS-485) позволяет осуществлять управление, настройку и диагностику прибора с использованием универсального фирменного ПО «ЭМИС-Интегратор». Дополнительно расходомер может работать в режимах, соответствующих спецификациям протокола Modbus: RTU и ASCII.

Как уже говорилось ранее, преимуществом приборов с данным типом вторичного преобразователя стала возможность установки в зону 0, за счет внедрения уровня взрывозащиты Ехia для цепей сенсора и выходных цепей электронного блока. Функция автоматической коррекции по давлению реализована для указанной версии электроники без необходимости подключения датчика давления к вторичному преобразователю счетчика-расходомера «ЭМИС-Масс 260», а посредством протокола Modbus RTU (интерфейс RS-485): текущее значение давления записывается в электронный блок, в том числе может передаваться из АСУ ТП.

Необходимо отметить, что максимальный диаметр условного прохода первичного преобразователя массового расходомера «ЭМИС-Масс 260», применяемого с версией электроники Lite («-С/СИП-») составляет 100 мм. При этом напряжение питания - 24 вольта (по умолчанию); для обеспечения напряжения питания 220 Вольт необходимо применение соответствующего блока питания, например, «ЭМИС-Бриз 90».

Как и для расширенного типа электроники, Lite–версия подразумевает возможность проведения имитационной поверки (в том числе без демонтажа расходомера с трубопровода) наряду с проливным методом, в том числе поверкой на компакт-прувере и (или) ТПУ.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что для всех представленных выше версий электронного блока (вторичного преобразователя) массовых кориолисовых расходомеров «ЭМИС-Масс 260» общими являются основные конкурентные преимущества:

  • «Компьютер чистой нефти» с аттестованными алгоритмами вычисления и нормированной погрешностью;

  • Вычисление объемного расхода (газа) в стандартных условиях;

  • Сохранение работоспособности и индикации при температуре окружающей среды до – 60 С без дополнительного утепления и (или) обогрева;

  • Возможность применения одной из двух карт регистров по выбору заказчика: «ЭМИС» или адаптированной к «ProLink».

electronics_EM260_1.png

Надежность и эффективность, перечисленных выше электронных блоков вторичных преобразователей, применяемых ЗАО «ЭМИС» при выпуске с производства расходомеров «ЭМИС-Масс 260», в наибольшей степени соответствующих требованиям заказчиков, подтверждается обязательными и дополнительными сертификатами.

Чтобы заказать прибор, наилучшим образом соответствующий поставленным задачам измерения расхода, в том числе в части выбора варианта исполнения электронного блока, необходимо заполнить опросный лист и отправить его на электронный адрес: sales@emis-kip.ru. При этом получить исчерпывающие ответы на любой вопрос, касающийся применения массовых кориолисовых расходомеров «ЭМИС», можно как в отделе продаж, так и в сервисном центре, и инженерном центре компании «ЭМИС» по телефонам: +7 (351) 729-99-12 и 8 (800) 301-66-88 (телефоны многоканальные).


Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

    +375 (173) 36-33-70

    belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!