Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Особенности и преимущества ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215»

29.04.2022

Особенности и преимущества ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215» для измерения жидких и газообразных сред


Ротаметры, как средство измерения жидкости и газа, нашли широкое применение на объектах различных отраслей промышленности, в том числе химической, пищевой, нефтеперерабатывающей, в медицине и энергетическом комплексе. В основе измерений лежит метод постоянного перепада давления, и поэтому часто ротаметры называют расходомерами постоянного перепада давления или просто расходомерами перепада давления. Металлические ротаметры предназначены и используются для измерения объемного расхода:

  •         Воздуха и технических газов, включая кислород и водород;
  •         Природного газа;
  •         Воды, аммиачной воды, водных растворов; агрессивных жидкостей, в том числе кислот и кислотных растворов, щелочей;
  •         Спирта, спиртосодержащих жидкостей.

В данной статье на примере ротаметра «ЭМИС-МЕТА 215» мы подробнее рассмотрим все особенности и преимущества этого простого прибора, способного выполнять сложные задачи учета расхода.

пример ротаметра «ЭМИС-МЕТА 215»

 

Устройство и принцип действия ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215»

Принцип действия ротаметров Состав:

  1.     1. Ось поплавка
  2.     2. Нижняя направляющая
  3.     3. Поплавок
  4.     4. Демпфер
  5.     5. Верхняя направляющая
  6.     6. Фланцы
  7.     7. Проточная часть
  8.     8. Коническая трубка
  9.     9. Пружина


Принцип действия ротаметров заключается в следующем: под воздействием потока среды (жидкости или газа) поплавок передвигается по проточной части прибора на расстояние, которое показывает текущий расход. Изменения в положении поплавка передаются на узел индикации посредством электромагнитного механизма. В результате стрелка индикатора показывает мгновенный расход по шкале, а при комплектации прибора жидкокристаллическим дисплеем (опционально) на него выводятся показатели мгновенного и накопленного расхода.

Ротаметр с ЖКИСледует отметить, что во время изготовления на предприятии производится градуировка шкалы в зависимости от параметров измеряемой среды.

Параметры процесса, под которые изготовлен прибор, указываются на шкале измерения: диаметр условного прохода, погрешность измерения, тип измеряемой среды, температура, давление и плотность.

При необходимости дистанционной передачи данных, например, при использовании в автоматизированных системах, ротаметр может быть оснащен аналоговым токовым выходным сигналом 4-20 мА и цифровым протоколом HART.

ротаметр с предельными выключателямиПри отсутствии ЖК-дисплея и выходного сигнала в качестве дополнительной опции возможно применение до двух настраиваемых предельных выключателей. При достижении стрелкой верхнего или нижнего предельного выключателя происходит их срабатывание и передача сигнала. Этот сигнал может быть использован для включения световой/звуковой сигнализации или других электронных устройств, например, электропривода, управляющего регулирующей и (или) запорной арматурой.

Чтобы установить новое значение предельного выключателя достаточно ослабить винт, переместить выключатель в нужную позицию, после чего вновь затянуть винт.

Ротаметр 2

«ЭМИС-МЕТА 215» с предельными выключателями в сочетании с контроллером может применяться в системах управления потоком и в узлах дозирования. Добавим, что ротаметр без выходных сигналов не требует питания.

Ротаметр «ЭМИС-МЕТА 215» – как средство измерения газа.

Если параметры (сжимаемой) среды являются постоянными, и требуется получать данные о расходе газа в условиях, приведенных к стандартным, и технически, и экономически целесообразно применение металлического ротаметра «ЭМИС-МЕТА 215». В этом случае шкала прибора будет отградуирована в условиях, приведенных к стандартным. При этом погрешность измерения газа для ротаметра вертикального исполнения составляет ±2,5%, для горизонтального исполнения - ±4%.

 В случае изменения температуры и/или давления технологического процесса для газообразных сред требуется пересчёт шкалы в соответствии с методикой измерений и изготовление с новой градуировкой. Это обусловлено тем, что изменение температуры и давления оказывает влияние на плотность газа, в результате чего погрешность измерения увеличивается. Для жидких сред данное условие является некритичным, так как жидкие среды являются несжимаемыми.


Технические характеристики ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215»

Технические характеристики ротаметров Как видно из таблицы выше, технические характеристики ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215» позволяют использовать прибор в широком диапазоне температуры измеряемой и окружающей среды. При этом стоит отметить, что для применения на рабочей среде, склонной к застыванию или замерзанию, а также в суровых климатических условиях металлический ротаметр может оснащаться рубашкой обогрева. Данное устройство оснащено специальными штуцерами, с помощью которых к измерительным трубкам подводятся горячее масло или пар.

Варианты исполнения ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215»

В продуктовой линейке ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215» представлено несколько вариантов исполнения прибора, в зависимости от поставленных задач учета расхода и условий эксплуатации.

По способу монтажа на трубопровод ротаметры ЭМИС-МЕТА 215» имеют вертикальное и горизонтальное исполнение с нормированной погрешностью, что отражено в описании типа средства измерения. При этом необходимо учитывать тот факт, что погрешность ротаметров горизонтального и вертикального исполнения отличается.

Ротаметры 2

 Ротаметры «ЭМИС-МЕТА 215» водородного и кислородного исполнения в ходе производства на заводе подвергаются дополнительным специальным испытаниям. Для выполнения задач по измерению кислорода осуществляется обезжиривание в соответствии с требованиями ОСТ 26-04-312 «Методы обезжиривания оборудования. Общие требования к технологическим процессам». Уровень взрывозащиты прибора позволяет эксплуатировать его в зоне категории II, подкатегории IIC.

Для применения на агрессивных средах ротаметры «ЭМИС-МЕТА 215» имеют специальное антикоррозионное исполнение (Фт) отличающееся дополнительным фторопластовым покрытием поплавка и проточной части. Данное исполнение ротаметров позволяет использовать их в качестве альтернативы электромагнитным расходомерам, особенно если имеет место низкий диапазон расхода рабочей среды. Минимальный диапазон измерения ротаметра «ЭМИС-МЕТА 215» для жидких сред составляет 0,0025 м3/ч, для газа - 0,07 м3/ч (при Ду 15).

                                                   Ротаметры 3

Способность ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215» работать на низких диапазонах, а также возможность настройки до двух предельных выключателей, оптимально соответствуют задачам предприятий пищевой промышленности. Значительную долю заказчиков данного типа приборов составляют производители алкогольной продукции, что обусловлено особенностями технологического процесса, требующего отслеживания показаний измерения спирта в реальном времени и наличия  сигнализации при выходе расхода за предельные значения. Кроме того, возможность измерения сред вязкостью до 250 мПа·с позволяют использовать ротаметр «ЭМИС»-МЕТА 215» в качестве прибора учета масла. В пищевом исполнении для металлических ротаметров «ЭМИС-МЕТА 215» применяются муфтовое и зажимное присоединения к процессу, являющиеся асептическим.

В зависимости от требований заказчика, возможно изготовление приборов с фланцами, в соответствии со стандартами: ГОСТ 33259, EN 1092-1, ASME/ANSI, - а также изготовление прибора по монтажным размерам конкурентных аналогов.

Разрешительная документация.

  •        Свидетельство об утверждении типа средства измерения в РФ;
  •        Сертификаты о признании утверждения типа СИ: в Республике Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Беларусь;
  •        Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  •        Сертификат соответствия ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  •        Декларация о соответствии ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  •        Декларация о соответствии ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением»;
  •        Отказное письмо по оформлению документации ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  •        Сертификат соответствия ГОСТ Р 53679-2009, ГОСТ Р 53678-2009 «Применение в средах, содержащих сероводород»;
  •        Сертификат соответствия ГОСТ Р МЭК 61508-1-2012 «Функциональная безопасность SIL2»;
  •        Сертификат соответствия ГОСТ Р 52931-2008 «Виброустойчивость»;
  •        Экспертное заключение о соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции;

В дополнение к перечисленным выше обязательным сертификатам и сертификатам соответствия в системах добровольной сертификации целесообразно упомянуть, что в настоящее время производителем осуществляется сертификация в СДС «Интергазсерт» ПАО «Газпром».

В заключение хочется отметить, что с момента получения первого описания типа СИ на прибор, в 2011 году, инженерным центром компании ЗАО «ЭМИС» был реализован ряд НИОКР, благодаря чему на сегодняшний день ротаметр «ЭМИС-МЕТА 215» является успешным примером импортозамещения, который можно приобрести ЗДЕСЬ

 


Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 (292) 77-49-74; +375 (293) 32-93-69

    +375 (173) 36-33-70

    belarus@emis-kip.ru, kozich@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69; +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!