Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Применение продукции торговой марки «ЭМИС» в теплоэнергетике

28.04.2021

Технологический процесс на объектах теплоэнергетического комплекса невозможен без применения современных контрольно-измерительных приборов и автоматики, необходимых как для осуществления контроля технологического процесса в целях предотвращения аварийных ситуаций, так и для определения расхода  рабочей среды.

В качестве топлива в котельных установках используются различные виды нефтепродуктов: мазут, дизель и т.д., - природный и сжиженный газ, уголь. В качестве энергоносителя – чаще всего пар и вода. В зависимости от свойств рабочей среды и условий технологического процесса подбираются расходомеры с различными принципами действия.




КИП и А для котельных и ТЭЦ: приборы измерения давления и расхода


В продуктовой линейке компании «ЭМИС» представлен широкий перечень оборудования, востребованного в топливно-энергетическом комплексе:

Узлы учета энергоресурсов;

Теплосчетчики;

Комплекты учета на базе сужающих устройств;

Вихревые расходомеры;

Кориолисовые счетчики-расходомеры;

Датчики давления;

Реле потока

Сигнализаторы предельного уровня.

Более подробно рассмотрим технические характеристики и опыт применения КИП и А торговой марки «ЭМИС» в теплоэнергетике.

Узлы учета в котельных и ТЭЦ

Наиболее распространенным видом топлива в силу своей доступности является природный газ. На нем работает большинство котельных, осуществляющих отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов, детских садов, школ, административных зданий, производственных и других помещений.

Как правило, в типовых формах договоров на поставку газа, заключаемых между поставщиком и потребителем, прописано, что учет должен осуществляться с помощью аттестованных измерительных комплексов. Для решения данной задачи предназначены узлы учета энергоресурсов «ЭМИС-Эско 2210», которые являются аттестованными и сертифицированными типовыми СИ с возможностью замены компонентов, входящих в их состав. Измерение газа осуществляется по алгоритмам, аттестованным в соответствии с ГОСТ 8.740-2011, что не требует от эксплуатирующей организации получать и аттестовывать отдельно методику выполнения определения расхода. 

Узел Эско.jpg


Рисунок 1. Состав узла учета «ЭМИС-Эско 2210»


Данные комплексы также могут применяться для определения объемного расхода, массы, температуры, давления теплоносителя в открытых и закрытых системах теплоснабжения, системах охлаждения, в отдельных трубопроводах по аттестованным алгоритмам.

Измерение воды, насыщенного и перегретого пара в котельных и на других объектах теплоэнергетики осуществляется в соответствии с ГСССД МР 147-2008. При этом максимальная температура рабочей среды может составлять  +500°C, а избыточное давление достигать 30 МПа.

При учете тепловой энергии метрологические характеристики узлов учета «ЭМИС-Эско 2210» соответствуют «Правилам коммерческого узла учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18.11.2013.

Измерение теплоносителя: воды, насыщенного и перегретого пара и газа, - на многих объектах теплоэнергетики осуществляется с помощью комплексов на базе сужающих устройств. В ответ на запросы Заказчиков, традиционно определяющих расход методом переменного перепада давления, компания «ЭМИС» включила в продуктовую линейку  комплексы учета, включающие диафрагму, интеллектуальные датчики абсолютного и дифференциального давления «ЭМИС-БАР», термопреобразователь, вычислитель, фланцевые соединения, струевыпрямители, прямолинейные участки и полный комплект монтажных частей. 

Применение в составе комплексов интеллектуальных преобразователей «ЭМИС-БАР» с основной приведенной погрешностью от ±0,04 % позволяет осуществлять учет методом перепада давления с требуемой точностью.

Расходомеры газа, жидкости и пара в котельных и ТЭЦ

Измерение газа, пара и воды в котельных также возможно осуществлять с помощью вихревых расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200» со встроенной функцией вычислителя (используется аттестованное программное обеспечение электронного блока вторичного преобразователя счетчика), если архивирование осуществляется в АСУТП и (или) на внешнем накопителе информации. 

вихревые расходомеры эмис.jpg

Алгоритмы встроенной функции вычислителя с нормированной погрешностью вычисления (для пара и воды) и приведения к стандартным условиям полученных значений (для природного и попутного нефтяного газа)  основаны на типовых методиках ГСССД и ГОСТ и позволяют заказчику отказаться от дополнительных расходов, связанных с приобретением и эксплуатацией внешнего вычислителя, монтажом силовых и сигнальных линий, что особенно актуально при недостаточности монтажного пространства для инсталляции с энерго-контроллером. Данная функция доступна для расширенной версии электроники («ВВ») с возможностью подключения внешних датчиков давления и температуры. 

таблица.jpg

Отметим, что точность счетчиков-расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200» является одной из лучших для приборов данного типа: ±0,5% - для жидких сред, и ±0,7% - для газовых сред, соответственно. 

вихрь 200.jpg

Для измерения массового расхода, плотности, температуры жидкостей и газов, а также вычисления объемного расхода и жидкостей, и газов, приведенных к стандартным условиям, применяется кориолисовый расходомер «ЭМИС-МАСС 260». При этом классы точности: ±0,1; ±0,15; ±0,2; ±0,25; ±0,5, - имеют наилучшие значения среди всех расходомеров с другими принципами действия.

интегральный эмис масс.JPG

Благодаря возможности эксплуатации на вязких средах, «ЭМИС-МАСС 260» получил широкое распространение на объектах теплоэнергетики, работающих на дизельном топливе и топочном мазуте, и даже сырой нефти.  Кориолисовые счетчики-расходомеры  позволяют получать информацию о расходе топливной жидкости на горелках, а также контролировать количество топлива, слитого с заправщика. При этом данные можно получать  в единицах как массы, так и объема.

Необходимо отметить, что вихревые и массовые счетчики-расходомеры торговой марки «ЭМИС» имеют возможность имитационной поверки, в том числе без снятия с трубопровода. Межповерочный интервал для «ЭМИС-ВИХРЬ 200» составляет 4 года, для «ЭМИС-МАСС 260» - 5 лет.

Приборы контроля и автоматики в котельной: датчики давления, реле потока и сигнализаторы уровня


Одним из наиболее важных типов приборов, применяемых в системах контроля и автоматизации объектов теплоэнергетики, являются датчики давления.

IMG_20200603_122856.jpg

Они необходимы для отслеживания параметров технологического процесса практически на всех этапах производства тепловой энергии. К слову, ДД «ЭМИС-БАР» используются для определения давления: разряжения в топке, уходящих газов в дымоходе, газообразного и жидкого топлива перед горелками,  воды в выходном коллекторе котла (контроль выхода за предельные значения),  воздуха перед горелками  (с принудительной подачей воздуха) и контроля отклонений от заданных режимов эксплуатации. 

PDS803 ru.jpg

В продуктовой линейке ЗАО «ЭМИС» представлено 20 модификаций «ЭМИС-БАР», предназначенных для измерения абсолютного, дифференциального, избыточного (в том числе разряжения),  и гидростатического давления жидких и газообразных сред, насыщенного и перегретого пара. На выбор представлен аттестованный ряд погрешностей: ±0,04; ±0,065; ±0,1; ±0,2; ±0,5; ±1,0.

DSC04188.JPG

Кроме того, на объектах теплоэнергетики устанавливаются приборы, отслеживающие данные о потоке в системах автоматизации подачи и откачки жидкости. Для выполнения данной задачи могут применяться реле: термо-анемометрическое «ЭМИС-ПОТОК 285» и лопастное «ЭМИС-ПОТОК 236». Они позволяют защитить оборудование от перегрева в случае слабого потока, либо его отсутствия.

ЭМИС-ПОТОК.JPG

При необходимости контроля предельного уровня жидкости в резервуарах и трубопроводах возможно применение вибрационных сигнализаторов уровня «ЭМИС-СИГНАЛ». В их задачу входит передача аварийного сигнала в случае достижения средой максимального или минимального допустимого уровня для предотвращения переполнения или опустошения емкости и «сухого хода» насосов. Максимальная температура контролируемой среды для данных приборов составляет +290 градусов.

эмис-сигнал.JPG

Автоматизация котельной и ТЭЦ


Необходимо отметить, что для обеспечения эффективной и безопасной работы на объектах теплоэнергетики требуется применение автоматизированных систем регулирования и управления, а также современных технологий диспетчеризации.

Компания  «ЭМИС» обеспечивает  соответствие своей продукции последним коммуникационным стандартам и возможность интеграции в единую систему управления и автоматизации. Фирменное программное обеспечение «ЭМИС-Интегратор» позволяет удаленно подключаться к приборам, снимать показания и производить диагностику, а также осуществлять постоянный мониторинг как самих средств измерения, так и параметров технологического процесса.  

Опыт применения


Учет энергоресурсов и создание диспетчерского центра для мониторинга котельных


В 2011 году компания «ЭМИС» реализовала крупный проект в городе Алматы по оснащению котельных коммерческими и технологическими узлами учета. В общей сложности на объектах теплоснабжения одного из крупнейших городов Казахстана было установлено более 150 узлов учета энергоносителей на базе вихревых расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200» и «ЭМИС-ВИХРЬ 205». Внедрение интеллектуальных средств измерения торговой марки «ЭМИС» позволило автоматизировать 43 котельных в различных районах города с передачей информации на единый диспетчерский пульт ТОО «Алматы ТеплоКомунЭнерго».

Переоснащение парка средств измерения ПАО «МОСЭНЕРГО»


Не менее амбициозный проект был реализован компанией в 2019-2020гг. в г. Москве, где в рамках переоснащения парка средств измерения ПАО «Мосэнерго» оборудование торговой марки «ЭМИС» (узлы учета, расходомеры и датчики давления)  было установлено на 15 ТЭЦ и 32 котельных.

Установка приборов «ЭМИС-ВИХРЬ 200» для измерения теплоносителя в котельной


Также следует добавить, что специалисты ЗАО «ЭМИС» оказали содействие в реализации проекта расширения и реконструкции системы учета тепла в котельной челябинского филиала "Уральский территориальный округ" ФГУП "РосРАО". На объекте были смонтированы и запущены в работу вихревые счетчики «ЭМИС-ВИХРЬ 200». Необходимость установки нового оборудования возникла при смене теплоносителя (с пара на воду). 

«За время эксплуатации система проявила себя только с положительной стороны: надежна, неприхотлива и проста в эксплуатации, удобно вести учет всех котролируемых параметров процесса системы отопления. Система учета тепловой энергии позволила нам сэкономить значительные финансовые ресурсы», - говорится в отзыве Заказчика (филиал «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»).

В числе реализованных проектов по замене оборудования, с истекшими сроками эксплуатации, - переоснащение одной из котельных ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» на  вихревые расходомеры ТМ «ЭМИС». Качество поставленного оборудования и оказанные сервисные услуги были высоко оценены Заказчиком: 

«Применение погружного вихревого расходомера «ЭМИС-ВИХРЬ 205» позволило успешно решить задачу измерения теплоносителя на одной из наших котельных (измеряемая среда - вода, трубопровод Ду400, после котла КВГМ100, температура 120С, давление 16 кгс/см2).

Решение об эксплуатации прибора было принято в связи с плановой поэтапной модернизацией и заменой применяемых ранее диафрагм на более современное оборудование. Предложение ГК "ЭМИС" отвечало всем техническим требованиям и оказалось самым оптимальным по стоимости предлагаемого оборудования.

В процессе эксплуатации предоставленный расходомер показал себя надежным средством измерения, полностью соответствующим заявленным производителем параметрам. Наличие разнообразных выходных сигналов позволило легко интегрировать данный прибор в существующую автоматизированную систему учета.

Оборудование было поставлено в заранее оговоренные сроки, что позволило произвести монтаж до начала отопительного сезона. На протяжении всего срока опытной эксплуатации оказывалась дистанционная поддержка, а также оперативно осуществлен выезд специалиста непосредственно на место эксплуатации для настройки прибора».

Учет топочного мазута массовыми кориолисовыми расходомерами «ЭМИС»-МАСС 260»


В рамках переоборудования котельной одного из филиалов ПАО «Камчатскэнерго» успешно проведена поставка и ввод в эксплуатацию массового счетчика-расходомера «ЭМИС-МАСС 260» (температура до 200 °С, давление до 2,5 МПа, класс точности 0,5) для учета топочного мазута.

«В процессе эксплуатации «ЭМИС-МАСС 260» были полностью подтверждены технические характеристики, заявленные производителем.

К плюсам можно отнести дистанционное исполнение, что позволило вынести электронный блок на безопасное расстояние, в целях зашиты электроники от негативного высокотемпературного воздействия. Для удобной работы имеется русифицированное меню настройки, которое в свою очередь позволяет получать полную информацию о процессе. Наличие различных выходных сигналов дает возможность интеграции в автоматизированную систему любой конфигурации», - говорится в отзыве Заказчика.

Отметим, что, если ранее для измерения мазута преимущественно применялись счетчики механического типа, то в последнее время потребители оценили такие неоспоримые преимущества кориолисовых расходомеров, как прямое измерение массы и плотности, вычисление объемного расхода, а также пятилетний межповерочный интервал, наличие цифровых выходных сигналов, позволяющие интегрировать оборудование в систему АСТ(К)УЭр. Более подробная информация об особенностях эксплуатации кориолисовых и механических счетчиков представлена в статье «Расходомеры вязких сред».

По окончании отопительного сезона на объектах теплоснабжения начинается подготовительный этап к следующей зиме, включающий как ремонтно-восстановительные работы, так и замену вышедшего из строя  технического оснащения. Потребность в замене оборудования возникает и в тех случаях, когда происходит перевод с одного вида топлива на другой, например, с твёрдого топлива на жидкое или газовое.

Контрольно-измерительные приборы торговой марки «ЭМИС» могут быть поставлены на объекты теплоэнергетики в рекордно короткие сроки. Оборудование, входящее в складскую программу,  отгружается в течение 10 рабочих дней, что позволяет Заказчикам вовремя завершать даже срочные проекты.

Чтобы заказать оборудование торговой марки «ЭМИС» заполните опросный лист и отправьте его на наш адрес sales@emis-kip.ru


Читайте также

Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (351) 729-99-12

    доб. 808

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 173 46-41-29/30/32/33

    +375 292 77-49-74

    +7 (912) 409-80-02

    belarus@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69

    +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

Дилеры
Все дилеры
  • Липецкая область, с. Подгорное, ул. Железнодорожная 19 "В", оф.1

    8-800-550-48-96 - многоканальный

    8 (900) 924-05-65

    sales@emis-center.ru

  • Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 150, корп. 1008

    (812) 325-36-37

    komplekt@tem.spb.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!