Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) +8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Расходомеры для пищевой промышленности

12.10.2020

При измерении жидких и газообразных сред в пищевой промышленности необходимо применение специального оборудования (КИПиА), отвечающего Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. В их конструктиве применяются нержавеющая сталь и другие материалы, предназначенные для контакта с пищевыми средами. Такие расходомеры предприятия пищевой индустрии выбирают также в тех случаях, когда требуется дозирование жидкостей, например различных растворов, воды, сиропа, мелассы, кондитерского жира и других компонентов. Приборы с возможностью эксплуатации на вязких средах востребованы для измерения растительного подсолнечного масла.

Пищевое исполнение своих приборов компания «ЭМИС» начала внедрять в 2015 году, и на сегодняшний день гигиенические сертификаты имеют  вихревые, кориолисовые, электромагнитные расходомеры и ротаметры. 

В данной статье мы рассмотрим их технические особенности, преимущества  и конкретные примеры эксплуатации.


Вихревые расходомеры «ЭМИС»-ВИХРЬ 200»



Данные приборы востребованы на предприятиях промышленности для измерения объемного расхода различных газов, пара и жидкостей вязкостью не более 7 мПа*с. К заказу доступно несколько вариантов исполнения, в том числе с расширенной версией электронного блока, предусматривающей возможность подключения внешних датчиков давления и температуры. С помощью встроенных во вторичный преобразователь аттестованных алгоритмов осуществляется измерение насыщенного, перегретого пара и воды в соответствие с ГСССД МР 147-2008. Вычислитель при этом не требуется. Преимуществом прибора при учете газовых сред является класс точности на уровне лучших мировых образцов - с погрешностью 0,7 %.


Опыт применения


Одним из значимых реализованных проектов в пищевой индустрии стало оснащение оборудованием нашей торговой марки промышленных площадок пивоваренной компании «Балтика» в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Хабаровске. В числе установленных приборов – «ЭМИС»-ВИХРЬ 200», которые в ходе различных технологических процессов осуществляют учет расхода пара, газа, воды, пропиленглюколя, сжатого воздуха и углекислоты.

эмис вихрь 200 эмис вихрь 200 в эксплуатации


Фото: «ЭМИС»-ВИХРЬ 200» на производственных площадках пивоваренной компании «Балтика» в Санкт-Петербурге и Баку.



Отзыв: «В ходе технологических процессов охлаждения при брожении на предприятии "Балтика" применяется хладагент (30% водный раствор полипропиленгликоля), подаваемый по трубопроводу диаметром от 250 до 500 мм. Система является замкнутой, без буферных емкостей для слива, в результате чего для установки измерительных приборов учета возможен только вариант технологии «горячей врезки» погружных расходомеров «ЭМИС»-ВИХРЬ 205». Предварительная подготовка (приваривание фланца и бобышек для датчиков температуры, обеспечение установки подъемными механизмами и т.д.) может занимать до половины смены, а вот непосредственная установка занимает около получаса. Есть один нюанс - при приваривании фланца работу приходится приостанавливать, чтобы хладагент поделить для образования воздушной прослойки (не полностью заполненная труба), для уравнивания температуры поверхности трубопровода и фланца, чтобы качество сварки было безупречным».

эмис вихрь 205

Фото: «ЭМИС»-ВИХРЬ 205» на производственной площадке пивоваренной компании «Балтика» после установки по технологии «горячей врезки».



Вихревые расходомеры ТМ «ЭМИС» успешно эксплуатируются на площадках: агропромышленного комплекса «Сады Придонья», компании «Вимм-Билль-Данн», ФГУП «Кизлярский коньячный завод», «Озерецкий молочный комбинат», пивзавод «Воронежский», «Курский хлебокомбинат» и других.



Электромагнитный расходомер «ЭМИС»-МАГ 270»


Данные приборы предназначены для измерения объемного расхода электропроводных жидкостей в прямом и обратном направлении потока с минимальной удельной электропроводимостью 5·10-4 См/м. 

Преимуществом электромагнитного счетчика перед расходомерами, основанными на других методах измерения, является широкий выбор материалов футеровки проточной части и электродов, что позволяет эксплуатировать его на агрессивных средах, и  возможность эксплуатации на двухкомпонентных и высоковязких жидкостях,  с включением твердых частиц или суспензий. 

Для эксплуатации в пищевой промышленности электромагнитный счетчик «ЭМИС»-МАГ 270» имеет исполнение с присоединением к трубопроводу типа «Clаmp» (молочная гайка).



расходомер с молочной гайкой 

Опыт применения

Задача учета расхода агрессивных сред стоит на предприятиях практически всех отраслей промышленности, и пищевая не стала исключением. Так, электромагнитный счетчик «ЭМИС»-МАГ 27О» в количестве 4 штук был приобретен крупнейшим производителем молочных продуктов – компанией «Danone» для учета азотной кислоты и каустической соды, применяемых в ходе технологических процессов.  

В пищевом исполнении электромагнитный счетчик «ЭМИС»-МАГ 270» осуществляет измерение объемного расхода молока и сливок на ООО «Талицкие молочные фермы», производит учет расхода диффузорного сока на предприятии АО «Ульяновский сахарный завод», измеряет пиво на пивзаводе ООО «Алпико». В числе заказчиков - крупнейший поставщик этилового спирта в России – государственная корпорация  «Росспиртпром», АО «Дрожжевой завод Пензенский», ООО «Чишминский МЭЗ», где выполняется измерение расхода растительного подсолнечного масла,  и другие предприятия. 



Ротаметр «ЭМИС»-МЕТА 215»


Ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 пищевое исполнение

Ротаметр предназначен для измерения объемного расхода газов, жидкостей и пара с приведенной погрешностью от 1,5 до 4,0 процентов. Для эксплуатации на химически агрессивных средах предусмотрено исполнение «Фт» с антикоррозионным покрытием. В пищевом исполнении  его изготавливают из нержавеющей стали с муфтовым присоединением к процессу. При этом допускается как вертикальное, так и горизонтальное размещение ротаметра на трубопроводе. По умолчанию шкала отградуирована для измерения объемного расхода воды или воздуха при стандартных условиях. Если же параметры среды отличаются от стандартных, возможна градуировка шкалы в соответствии с заданием заказчика. 

В секторе пищевой индустрии значительную долю заказчиков составляют производители алкогольной продукции, что обусловлено особенностями технологического процесса, требующего отслеживания показаний измерения спирта в реальном времени и наличия  сигнализации при выходе расхода за предельные значения. Данным требованиям оптимально соответствует ротаметр «ЭМИС»-МЕТА 215», на индикаторе которого отображается текущий и накопленный объем, при этом  имеется возможность дистанционной передачи показаний по аналоговому токовому выходному сигналу или цифровому сигналу HART.  Функцию сигнализатора выполняют два настраиваемых предельных выключателя, которые срабатывают при достижении стрелкой индикатора верхнего или нижнего предела.

В качестве расходомера спирта прибор успешно эксплуатируется на ликеро-водочных заводах: ООО «АльянсСпирт», ООО «БрянскСпиртПром», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОА «Сыктывкарский Ликеро-Водочный Завод», ООО «АБСОЛЮТ» и других. 

Возможность измерения сред вязкостью до 250 мПа·с позволяют использовать ротаметр «ЭМИС»-МЕТА 215» в качестве расходомера масла.

В референс-лист поставок вошли такие производители растительного масла, как ООО «МЭЗ Амурский», ООО «Лабинский МЭЗ» и ООО «Амурагроцентр». 

Кроме того, ротаметры в пищевом исполнении  востребованы в фармацевтической отрасли и медицине для измерения жидкости, газа и воздуха.

В общей сложности за последние 10 лет на предприятия пищевой промышленности было поставлено более 1000 (шт.) контрольно-измерительных приборов торговой марки «ЭМИС». В основе успешного сотрудничества с гигантами пищевой индустрии лежит высокий инженерный потенциал, индивидуальный подход с возможностью размещения заказа на несерийную или мелкосерийную продукцию, а также номенклатурная линейка продукции, позволяющая предложить заказчику несколько вариантов решения задачи учета рабочих сред.

Чтобы заказать расходомер, заполните опросный лист и направьте его на электронный адрес sales@emis-kip.ru



Если у вас остались вопросы по работе расходомеров, вы можете задать свой вопрос инженерам компании “ЭМИС”:







Читайте также

Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Херсонская, д. 43 к. 3, оф. 532

    +7 (495) 215-52-94

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 173 46-41-29/30/32/33

    +375 292 77-49-74

    +7 (912) 409-80-02

    belarus@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г.Алматы

    +7 (701) 742-38-77

    kazakhstan@emis-kip.ru, tuzhilov@emis-kip.ru

  • г. Казань, ул. Рахимова, 8, стр. 19

    +7 (843) 203-95-87

    kazan@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69

    +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

Дилеры
Все дилеры
  • Липецкая область, с. Подгорное, ул. Железнодорожная 19 "В", оф.1

    8-800-550-48-96 - многоканальный

    8 (900) 924-05-65

    sales@emis-center.ru

  • г. Самара, ул. Киевская, 5А

    (846) 247-89-19

    ma@ma-samara.ru

  • г. Томск, ул. Бакунина, д. 26, стр. 1

    +7(3822) 705-777

    sibkom@sibkom.tomsk.ru

  • Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 150, корп. 1008

    (812) 325-36-37

    komplekt@tem.spb.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!