Контакты
+7 (351) 729 99 12 (бесплатно по России) 8 (800) 301 66 88
г. Челябинск, пр.Ленина, д.3 sales@emis-kip.ru

Учет водорода. Расходомеры и их технические характеристики

12.07.2021

Измерение расхода водорода востребовано в различных отраслях промышленности, где технология производства предусматривает применение данного газа. Например, на нефтеперерабатывающих заводах его используют для получения топлива из высокосернистого тяжелого сырья. Большие объемы технического водорода применяются на металлургических предприятиях для термической обработки холоднокатаного проката, в энергетической отрасли с его помощью охлаждают мощные турбогенераторы на ТЭЦ и АЭС. В пищевой промышленности этот газ применяется для производства маргарина методом гидрогенизации жидких растительных жиров. Также водород необходим для производства аммиака, стали, алюминия и другой продукции.

Для измерения водорода по стандартам коммерческого учета в продуктовой линейке компании «ЭМИС» представлены три типа приборов, имеющих водородное исполнение. Это вихревые расходомеры «ЭМИС-ВИХРЬ 200», кориолисовые расходомеры «ЭМИС-МАСС 260» и ротаметры «ЭМИС-МЕТА 215». Выбор того или иного типа прибора зависит от особенностей технологических процессов на предприятии Заказчика.

водородное исполнение расходомеры.jpg

Фото 1 Приборы ТМ «ЭМИС», водородного исполнения.

Отметим, что измерительное оборудование торговой марки «ЭМИС», предназначенное для учета водорода, проходит специальные дополнительные испытания. Уровень взрывозащиты соответствует категории II, подкатегории IIC.

«ЭМИС-ВИХРЬ 200»


Вихревой расходомер «ЭМИС-ВИХРЬ 200» стал первым в продуктовой линейке компании «ЭМИС», получившим специальное водородное исполнение. В отдельную спецификацию «Вд» он был выведен в 2020 году одновременно с реализацией опытно-конструкторских работ по совершенствованию метрологических и эксплуатационных характеристик прибора. В результате обновления счетчик-расходомер «ЭМИС-ВИХРЬ 200», кроме «водородного исполнения» получил возможность вычисления массового расхода и массы жидкостей, природного и влажного нефтяного газов, насыщенного и перегретого пара, а также объемного расхода и объема газа, приведенного к стандартным условиям с нормированной погрешностью.

В этом году во вторичном преобразователе вихревого расходомера ТМ «ЭМИС» были внедрены алгоритмы вычисления расхода водорода, азота, аргона, ацетилена и аммиака в соответствии ГСССД МР-134-07. В настоящее время данные алгоритмы проходят процедуру аттестации, в результате чего функция вычислителя прибора будет возможна к применению и на коммерческом учете водорода.

Отметим, что функция приведения измерений газов к стандартным условиям в соответствии с типовыми методиками ГСССД и ГОСТ доступна для вторичного преобразователя расходомера «ЭМИС-ВИХРЬ 200» с расширенной версией электроники со встроенным вычислителем и возможностью подключения внешних датчиков давления и температуры.

В числе новых технических преимуществ счетчика «ЭМИС – ВИХРЬ 200» - также точность на уровне лучших мировых аналогов: погрешность измерения для газовых сред составляет ±0,7%, и ±0,5% - для жидких. Высоких метрологических характеристик вихревого счетчика-расходомера удалось достичь, в том числе, за счет цифровой обработки и фильтрации сигнала сенсора.

В частности, специальные фильтры позволили минимизировать влияние промышленной вибрации при измерении водорода на охлаждающих установках турбогенераторов на ряде ТЭЦ в Челябинской области. В общей сложности, в рамках проекта технического переоснащения, на объекты теплоэнергетики Южного Урала в 2020г. было поставлено 26 счетчиков-расходомеров «ЭМИС-ВИХРЬ 200» исполнения «Вд» («водородного исполнения»).

ВИХРЬ ТЭЦ 2.jpg ВИХРЬ ТЭЦ 1.jpg

Фото 2: Монтаж «ЭМИС-ВИХРЬ 200» на охлаждающей установке турбогенератора.

 

Более подробная информация о технических характеристиках и вариантах исполнения представлена в статье «Вихревой расходомер «ЭМИС-ВИХРЬ 200»: новые возможности измерения газа, пара и жидкости».

 

«ЭМИС-МАСС 260»


В тех случаях, когда необходимо прямое измерение массы водорода, могут применяться кориолисовые расходомеры «ЭМИС-МАСС 260». При введении значений плотности в стандартных условиях, вторичный преобразователь кориолисового счетчика-расходомера ТМ «ЭМИС» выполняет вычисление объемного расхода газа в стандартных условиях.

Специальное «водородное исполнение» доступно для приборов компактного исполнения с диаметром условного прохода 10, 15 и 25 мм.

В числе преимуществ массового (кориолисового) счетчика-расходомера «ЭМИС-Масс 260»): высокая точность, которая применительно к газовым средам составляет ±0,35%, отсутствие требований к прямым участкам, возможность автоматической компенсации расхода и плотности по температуре.

Более подробная информация о технических характеристиках кориолисовых счетчиках-расходомерах торговой марки «ЭМИС» представлена в разделе «Специальные исполнения». 

«ЭМИС-МЕТА 215»


Измерение объема водорода и объемного расхода как в рабочих, так и в стандартных условиях возможно осуществлять с помощью металлического ротаметра «ЭМИС-МЕТА 215». На основании данных технического процесса, полученных от Заказчика, при изготовлении на заводе ротаметры настраиваются на измерение в стандартных, либо рабочих условиях (на выбор). Однако, такое решение является оптимальным только в тех случаях, когда давление и температура являются неизменными, поскольку коррекция измерений невозможна, а настройки ротаметра являются постоянными. Отметим, что кроме измерения текущего объемного расхода, металлические ротаметры ТМ «ЭМИС» способны суммировать и отображать накопленный объем (объёмный расход). Ротаметр «ЭМИС-МЕТА 215» может быть установлен на трубопровод как в вертикальном, так и горизонтальном положении, при этом доступны следующие варианты присоединения к процессу: муфтовое, фланцевое и зажимное. Еще одно из явных преимуществ металлических ротаметров торговой марки «ЭМИС» - пятилетний (5) межповерочный интервал.

Следуя запросам рынка, в настоящее время ЗАО «ЭМИС» осуществляет реализацию очередных опытно-конструкторских работ по развитию линейки приборов «водородного исполнения».

Компания «ЭМИС» всегда готова предложить передовое отечественное оборудование для учета промышленных газов в сжатые сроки и с полным пакетом разрешительной и нормативно-технической документации.

Чтобы заказать КИП и А торговой марки «ЭМИС» заполните опросный лист и направьте его на электронный адрес sales@emis-kip.ru

Читайте также

Региональные филиалы
Все филиалы
  • г. Москва, ул. Ильинка, д.4, офис № 418

    +7 (351) 729-99-12

    доб. 808

    sales@emis-kip-moscow.ru

  • г. Уфа, ул. Айская 52/1 офис 307

    +7 (919) 303-04-16

    ufa@emis-kip.ru

  • г. Новосибирск

    +7 912-082-10-97

    nsk@emis-kip.ru, krutyaev@emis-kip.ru

  • г. Минск

    +375 173 46-41-29/30/32/33

    +375 292 77-49-74

    +7 (912) 409-80-02

    belarus@emis-kip.ru

  • г. Самара, ул. Буянова, 1, офис 811

    +7 (937) 997-97-97

    samara@emis-kip.ru

  • г. Пермь, улица Ленина, 66

    +7 (342) 230-99-69

    +7(912) 888-83-32

    perm@emis-kip.ru

Дилеры
Все дилеры
  • Липецкая область, с. Подгорное, ул. Железнодорожная 19 "В", оф.1

    8-800-550-48-96 - многоканальный

    8 (900) 924-05-65

    sales@emis-center.ru

  • Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 150, корп. 1008

    (812) 325-36-37

    komplekt@tem.spb.ru

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!